Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Школьные «двойки» попадут в общероссийскую базу данных

Министерство образования хочет оплести российские школы информационной сетью

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков

Российские школы объединит единая информационная сеть, которая позволит контролировать успеваемость учащихся и на основе ее анализа вносить коррективы в образовательные программы. На ее разработку Минобрнауки планирует направить 36 млн рублей.

Первый прототип программы должен появиться в 2013 году. В электронную систему учителя будут вводить данные о достижениях учеников, а также об их деятельности в школьных секциях и кружках. При этом будут учитываться возрастные особенности, начиная с начальной школы и заканчивая старшими классами, — то есть можно будет посмотреть, как школьник учился, например, в четвертом классе, и как — в девятом.

Эти данные будут применяться для составления индивидуальных программ обучения, а также внеурочной деятельности. При этом будет использоваться создаваемый в рамках программы банк данных учебных методик по различным дисциплинам.

Министерство рассчитывает, что создание такой системы облегчит деятельность преподавателей и позволит лучше формировать образовательные программы.

Главное техническое отличие системы от применяемого в некоторых школах электронного дневника — максимальное исключение бумажного оборота. Сейчас оценки и прочие записи проставляются в журналы и тетради, и лишь потом вбиваются учителями в компьютерный формат. Министерство хочет, чтобы система позволяла прямо вводить все данные через web-интерфейс. Кроме того, Минобрнауки рассчитывает, что этой системой педагоги разных школ и регионов будут пользоваться для консультаций, ведения блогов и онлайн-конференций.

В Минобрнауки не стали комментировать «Известиям» свою инициативу. Эксперты считают, что работой школьных учителей в этой системе смогут воспользоваться высшие учебные заведения.

— Такая информационная сеть способна дать дополнительную информацию не только школе и семье ученика, но также и вузам, в которые они собираются поступать. Из-за того, что мы сейчас принимаем только по результатам ЕГЭ, существует недостаток информации о потенциале будущего студента, — говорит заведующая лабораторией психологии образования МГППУ Ирина Умняшева. — Но при всей полезности системы есть некоторые нюансы. Здесь нужно понять, кто будет составлять учебные методики
и какое они на это имеют право. Я считаю, что для данной системы нужно создать совет экспертов, которые будут отслеживать информацию по успеваемости учебных заведений.

Кроме того, в системе образования программные комплексы подобного рода нередко становятся «кнутом», занимающиеся исключительно контролем и наказанием.

— Должна оставаться возможность у преподавателей, родителей и учеников самим принимать решения, а не выдавать какой-то готовый принцип действия, якобы приводящий к успеху, — отметил научный руководитель института развития и образования «Эврика» Александр Адамский. — Я боюсь, что централизованное вмешательство может убить инициативу по развитию школ в отдельности. С моей точки зрения, это как лечить больного по телефону. Я бы потратил эти деньги на инициативы школ, а не на создание централизованной системы.

Адамский также подчеркнул, что для потенциально-нормальной работы данной системы сначала нужно полноценное техническое оснащение школ, чтобы оценки учеников сразу появлялись в системе автоматически, а не заполнялись какие-то бланки и только после этого данные заносились в компьютер.

Известия // среда, 21 марта 2012 года

Школьные «двойки» попадут в общероссийскую базу данных

Школьные «двойки» попадут в общероссийскую базу данныхМинистерство образования хочет оплести российские школы информационной сетью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке