Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Переговоры России и Украины в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
Мир
Израиль согласился возобновить доставку гуманитарной помощи в Газу
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили два БПЛА ВСУ над территорией РФ
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Торское и Новоалександровка в ДНР
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Китай заявил о готовности военных углублять стратегическое взаимодоверие с РФ
Общество
ФСБ задержала 57 администраторов каналов и чатов Telegram с контентом о терроризме
Мир
Рютте призвал НАТО развивать оборонную промышленность на фоне успехов России
Мир
Сийярто призвал Брюссель не мешать переговорам между РФ и Украиной в Стамбуле
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии пострадавших россиян при столкновениях в Ливии
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Мир
Минюст США выразил желание депортировать ученую Петрову вопреки мнению суда
Общество
В Минтруде положительно оценили распределение праздничных дней в 2026 году

Бюджетников отучат от наличных

Госучреждения будут производить расчеты по оплате труда только с использованием банковских карт
54
Бюджетников отучат от наличных
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бюджетные учреждения перейдут на обслуживание из расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центробанка (ЦБ) в кредитные организации. По информации «Известий», такой законопроект внес в правительство Минфин в рамках реализации плана по ограничению оборота наличности в бюджетной сфере.  Об этом «Известиям» сообщил источник в финансовом ведомстве. Как он пояснил, большая часть расчетов бюджетных организаций по оплате труда до сих пор ведется в наличной форме. А министерство хочет, чтобы эти операции совершались с использованием банковских карточек.

По словам собеседника «Известий», проблема состоит в том, что закон о Центробанке не предусматривает, чтобы ЦБ совершал операции с использованием дебетовых карт. К тому же число РКЦ (сейчас их около 500) за последние 10 лет уменьшилось почти вдвое и программа по их сокращению продолжается.

В связи с этим Минфин разработал дополнения в статьи 155 и 156 Бюджетного кодекса, которые предусматривают перевод соответствующих счетов Казначейства и финансовых органов субъектов федерации, а также муниципальных образований из РКЦ в кредитные организации, которые будут отобраны на конкурсной основе. Критерии, которым должны соответствовать участники тендера, будет определять Казначейство или финансовый орган субъекта федерации — в зависимости от того, о бюджетниках какого уровня идет речь.

Как отметил в беседе с «Известиями» первый зампред ЦБ Владислав Конторович, в случае если конкурс будет признан несостоявшимся, например, из-за того, не нашлось банков, отвечающих выставленным требованиям, то за ЦБ сохраняется обязанность обслуживать указанные счета.

— Сегодня законодательство требует, чтобы при наличии в населенном пункте РКЦ бюджетники обслуживались только в них, — сообщил Конторович.

Он признает, что инициатива Минфина позволит снизить затраты бюджетной сферы на документооборот в связи с переходом с бумажного на электронный, а также расширить использование безналичных расчетов. Но, возможно, не каждый населенный пункт будет охвачен «картотизацией».

Есть и другие проблемы, которые осложняют реализацию планов финансового министерства. По словам источника в Минфине, планируется, что банковская комиссия за проведение операций, связанных с выплатой зарплаты сотрудникам бюджетных организаций, взиматься не будет.

Это, безусловно, плюс для бюджетников — они не понесут дополнительные расходы в связи с переходом на карточки. Но интерес банков не столь очевиден.

— Любая услуга должна быть оплачена, поскольку имеет как минимум себестоимость, — комментирует вице-президент ВТБ24 Иван Лебедев. — Но однозначно сказать, что такое предложение будет банкам неинтересно, нельзя. Ведь они получат в свое распоряжение огромные денежные средства, миллионы новых клиентов с прозрачной структурой доходов.

С Лебедевым согласны и другие банкиры.

— Банк действительно будет не вправе брать деньги с бюджетной организации, но зарабатывать на зарплатных проектах никто не запрещает, — говорит предправления СДМ-банка Максим Солнцев.

Главное здесь, по его мнению, — это большой объем пассивов, привлеченных, если сотрудники госпредприятий положат свои деньги на депозиты или даже просто оставят их на картах.

— В любом случае, если финансовые потоки идут через банк, то при нормальном финансовом менеджменте можно компенсировать убытки от этих операций, — уверен Конторович. — Кроме того, банки, обслуживающие бюджетников, могут иметь репутационные выгоды от участия в данном проекте.

Заместитель предправления банка «Абсолют» Иван Анисимов также поддерживает инициативу Минфина.

— Единственный момент — еще не изжитая на российском банковском рынке традиция «крепостного права» зарплатных проектов, когда все сотрудники вынуждены открывать счет в банке, выбранном работодателем, — подчеркивает он.

На взгляд Анисимова, оптимальное решение, когда зарплата выплачивается на собственный счет сотрудника, который он открыл в том банке, который выбрал самостоятельно.

В Минфине на запрос «Известий» оперативно ответить не смогли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности