Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

В городских парках начнут крутить кино

На открытых киноплощадках в парках хотят демонстрировать российские фильмы и артхаус

Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова

Столичные власти выступают за развитие в Москве открытых парковых кинотеатров, в том числе бесплатных. Об этом рассказал «Известиям» глава департамента культуры города Сергей Капков. Он также предлагает включить парковые киноплощадки в сетку показов Московского международного кинофестиваля, который пройдет в столице в июле этого года.

Напомним, что всего в Москве около 70 парков и усадеб. «Кинотеатры должны быть в тех из них, где есть к этому потребность, — пояснил Сергей Капков. — Если и Московский кинофестиваль включит показы на open-air, будет отлично».

Он добавил, что репертуар «зеленых» кинотеатров должен определяться под руководством директоров парков. «Они лучше знают свою публику», — пояснил он. Отметим, что этим летом ожидается открытие кинотеатров на свежем воздухе, в частности, в парке Горького, а также в парках «Эрмитаж» и «Сокольники».

— Мы планируем открыть «зеленый» кинотеатр на 600 мест в июле этого года, — заявил директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин. — Сеансы будут проводиться по вечерам, репертуар — отечественное и зарубежное артхаусное кино. Цены предполагается установить в районе 100–250 рублей, будут скидки для студентов, а также бесплатный вход для ветеранов и инвалидов.

Эксперты в области кино полагают, что парковые кинотеатры смогут стать хорошей площадкой для показов российского кино. «В столичные кинотеатры очень сложно пробиться отечественным картинам», — заявил генеральный директор кинокомпании «Парамир» Юрий Бобров.

В то же время продюсеры полагают, что «зеленые» кинотеатры — не место для показов артхауса. «Люди приходят в парк, чтобы отдохнуть, хорошо провести время, развеяться, и для этих целей больше подходит массовое, популярное кино», — заявил вице-президент Гильдии продюсеров Александр Котелевский. При этом, по его словам, кинопрокатчикам вряд ли будет выгодно предоставлять кассовые картины летним кинотеатрам из-за низкой возвратности. «Однако с прокатчиками могли бы договориться на каких-то условиях столичные власти», — пояснил Котелевский.

Он также добавил, что открытым парковым кинотеатрам нужна и сопутствующая инфраструктура. «Это, в частности, кофейни, точки продаж попкорна и напитков», — пояснил эксперт.

В некоторых столичных парках полагают, что наряду с летними кинотеарами в зеленых зонах можно развивать и любительский театр. «У нас, к примеру, есть сцена, планируется установка зрительских мест, — заявил руководитель парка «Фили» Вячеслав Король. — И если какие-то любительские труппы обратятся ко мне с просьбой проводить в парке выступления или репетиции, мы предоставим им площадку». Отметим, что всего в Москве 140 кинотеатров, из которых городу принадлежит 81.

Известия // пятница, 23 марта 2012 года

В городских парках начнут крутить кино

В городских парках начнут крутить киноНа открытых киноплощадках в парках хотят демонстрировать российские фильмы и артхаус

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке