Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Столичные инвалиды улучшений не замечают

По их мнению, «безбарьерные» объекты отображены на картах некорректно
0
Столичные инвалиды улучшений не замечают
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Региональная общественная организация инвалидов «Городская жизнь» готовит жалобу в столичную прокуратуру на некорректные карты приспособленных для маломобильных граждан учреждений.

Как пояснил председатель совета организации Алексей Кострюков, инвалиды имеют претензии к двум порталам — invamos.ru, который финансируется департаментом соцзащиты, и pandus.molparlam.ru, который осенью прошлого года запустило молодежное правительство при поддержке Мосгордумы.

По данным департамента соцзащиты, в столице около 50 тыс. социально значимых объектов. К концу 2011 года более 66% из них полностью или частично приспособлены для инвалидов и маломобильных граждан. Однако, по мнению инвалидов, на самом деле по-настоящему доступных объектов городской среды в Москве не более 10%, сказал Кострюков. Но карты показывают другую картину.

На сайте invamos.ru указаны все социально значимые места столицы — больницы, школы, театры, библиотеки, магазины и т.д. На каждое из них можно «кликнуть» и увидеть доступность для разных групп инвалидов — слепых, глухих, колясочников и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Отдельно оценивается (зелеными, желтыми и красными знаками) прилегающая территория здания, входная группа, пути движения, санитарно-бытовые помещения, средства визуальной и звуковой информации. Однако информация зачастую не соответствует действительности, заявил Кострюков.

— Так, судя по карте, «Новый Манеж» полностью доступен для всех категорий инвалидов, — пояснил он. — Приехав туда, мы не увидели ни отдельной стоянки, ни пандусов. Руководство заявило, что при надобности охранники внесут коляску. Но ведь доступная среда означает, что человек может войти в помещение сам, не унижаясь. А инвалида на электрической коляске, весящей 100 кг, охранники при всем желании не поднимут.  

По словам Кострюкова, та же ситуация и на сайте pandus.molparlam.ru, где волонтеры из молодежного правительства помечают зелеными флажками учреждения, оборудованные пандусами, прилагая их фотографии.

— Пандус ведет к двери, за которой часто бывает лестница без подъемника, да и сама дверь может быть заколочена, — пояснил эксперт.

По словам экспертов, нарушений с установкой пандусов не меньше, чем с «желтой плиткой» для слепых, которая зачастую ведет их прямо под колеса машины или в тупик. Так, по данным блогеров, возле театра на Таганке есть пандус, ведущий в стену. 

Депутат Госдумы, параолимпиец Михаил Терентьев рассказал «Известиям», что сейчас рассматривается вопрос о направлении в мэрию депутатского запроса по поводу расходования бюджетных средств на адаптацию городской среды для инвалидов. В 2011 году на формирование безбарьерной среды в Москве было выделено 2,5 млрд рублей.

В департаменте соцзащиты сообщили, что на поддержку портала invamos.ru в год выделяется примерно 1 млн рублей. Статистику для него предоставляют профильные департаменты — образования, культуры, здравоохранения, торговли, спорта, ЖКХ, а также префектуры. «Они несут за эти данные полную ответственность», — пояснила пресс-секретарь департамента соцзащиты Анна Шаповалова.

По ее словам, еще раз перепроверить все объекты, приспособленные для маломобильных москвичей, довольно трудно.

— Мы просим инвалидов присылать нам жалобы, желательно с адресами и фотографиями, — отметила Шаповалова. — Мы отправим туда общественную инспекцию по делам инвалидов и потребуем от нарушителей устранить проблему.

По словам куратора общественной инспекции Ольги Дерябиной, маломобильные граждане могут жаловаться и напрямую в инспекцию. «Но за прошлый год у нас было лишь 12 таких обращений», — сказала она.

Представитель региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» (именно эта организация занимается поддержкой портала invamos.ru) Игорь Комаров рассказал «Известиям», что ведомственная статистика обновляется раз или два в год.

— Чиновники видят, что пандус есть, и ставят плюсик, а как он установлен и что еще должно быть кроме него, не видят, — отметил Комаров. 

— Нужно провести общегородской профессиональный мониторинг, а потом наказать виновных, — уверена мать ребенка с ДЦП, блогер Светлана Штаркова.

По ее словам, инвалиды могут помочь чиновникам в выявлении недоступных мест, но не должны бороться с проблемой в одиночку.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности