Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Психологи хотят быть ближе к интернет-сообществу

У пользователей сети спросят, о каких проблемах они готовы рассказать специалистам онлайн
0
Психологи хотят быть ближе к интернет-сообществу
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московская служба психологической помощи населению потратит 0,7 млн рублей на онлайн-опросы москвичей. У жителей столицы спросят, нужна ли им консультация психологов и какие проблемы их волнуют больше всего. Онлайн-опросы планируется разместить на 10 сайтах, в исследовании примут участие не менее 3 тыс. человек.  Городские психологи намерены сделать упор на интернет-сообщество и внедрять в свою работу практики, основанные «на использовании современных информационных технологий».

У службы уже есть бесплатные консультации по Skype, в дальнейшем, по словам экспертов, можно ввести психологические чаты. Компьютер поможет также в проведении различных тренингов и арт-терапии. С другой стороны, многим жителям мегаполиса нужна, как раз наоборот, помощь в избавлении от интернет-зависимости.

Как отмечают городские психологи, служба заинтересована в «получении полной и достоверной информации о новейших тенденциях психологической поддержки людей в сложной жизненной ситуации и их влиянии на структуру запросов москвичей». У пользователей сети спросят, насколько эффективны интернет-технологии в психологии или людям удобнее по старинке приходить на прием и общаться со специалистом лично. 

Научный сотрудник Московского психолого-педагогического университета Павел Пономарев рассказал, что у IT-практик большие перспективы. «Дистанционные консультации по Skype или через электронную почту пользуются большой популярностью,  — сказал Пономарев. — В компьютерный вид можно перевести также различные тренинги и арт-терапию». 

По экспертным данным, более половины москвичей хотят обратиться к психологу, на деле же к специалисту идут не более 10%. Интернет-консультации смогут переломить ситуацию, отметил эксперт.

Завотделом клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов рассказал «Известиям», что жители мегаполисов наиболее подвержены стрессам. 

Москвичей постоянно преследуют мелкие неприятности: пробки на дорогах, очереди, давка в общественном транспорте. «Большинство людей негативно реагируют на толкания и касания чужих, — отметил эксперт. — После часовой поездки в транспорте они приезжают на работу или домой крайне уставшими».

Но самой большой проблемой мегаполиса считается дефицит эмоциональных «теплых» связей. «В городе с населением больше 250 тыс. возникает слишком большая анонимность человека, в мегаполисе он — никто. Это ощущение грозит нервными срывами», — пояснил Ениколопов.

Сегодня психологи подстраиваются под современные реалии, начинают активно использовать в работе информационные технологии. С другой стороны, уход в сеть тоже становится психологической проблемой. Уровень проникновения интернета в Москве составляет 58%. При этом большая часть пользователей выходит в сеть ежедневно.  

— Гигантское количество людей, особенно молодежь, постоянно сидит в интернете. Это показатель того, что в их судьбе что-то неладно, — убежден Ениколопов. — Общение в сети не дает людям нужного удовлетворения. Мы ведь многое определяем не по словам, а по мимике, интонации, жестам. Нам просто необходимо улыбаться и получать улыбки в ответ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый четвертый житель мегаполиса страдает психическими расстройствами. Основными проблемами больших городов считают, наряду с депрессией, аутизмом, алкоголизмом, наркоманией, также и интернет-зависимость.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности