Миллионеры покупают жилье в кредит

Жители России и Европы, имеющие в активах для инвестиций более $25 млн, используют собственные средства при покупке недвижимости только в 5% случаев, следует из ежегодного исследования благосостояния крупнейших клиентов Citi Private Bank. Большинство миллионеров (90%) предпочитают комбинировать личные финансы и заемные деньги и 5% используют кредиты.
Недвижимость стала наиболее популярным инвестиционным активом по итогам 2011 года — квадратные метры приобрели 23% миллионеров по всему миру. На втором месте находились акции и облигации (их купили по 21% опрошенных). Около 15% предпочли хранить наличные деньги, по 3% вложили их в золото и валюту, и 2% — в предметы потребления.
По словам Селима Эльгена, руководителя Citi Private Bank в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, в прошлом году на фоне увеличения интереса к облигациям наблюдалась резкая потеря доверия богатейших людей к акциям. «Облигации являются наиболее защищенным видом вложений. Что касается акций, мы не ожидаем быстрого восстановления доверия к этому виду инвестиций в ближайшее время», — указал он.
Среди инвестиций во все виды недвижимости в 2011 году наибольший интерес был проявлен к жилой — ее выбрали 76% опрошенных. Офисные и торговые объекты купили 59 и 31% респондентов соответственно. В гостиницы вложили свои средства 22% миллионеров, в земельные угодья — 18%. Наименее популярными оказались склады (13%), медицинские учреждения (8%) и инфраструктура (6%).
В пятерку самых популярных стран, в которых миллионеры предпочитают приобретать элитные дома, вошли США, Великобритания, Франция, Испания и Сингапур. При этом россияне наряду с гонконгцами и британцами стали наиболее активными покупателями такого жилья в прошлом году. Впрочем, активность наших земляков на ниве покупки дорогой недвижимости, как правило, непублична.
Крупнейшими в 2011 году сделками на мировом рынке жилья с участием россиян стали покупка экс-владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым квартиры площадью 626 кв. м в Нью-Йорке за $88 млн, а также приобретение Романом Абрамовичем особняка «Линдси Хаус» в Лондоне за $150 млн. Остальные замки, апартаменты и поместья продаются неназываемым «состоятельным россиянам».
Эксперты затрудняются назвать примерные суммы ежегодных инвестиций наших соотечественников в зарубежную недвижимость. «Это невозможно оценить, так как россияне не всегда покупают жилье как россияне. Иногда они ведут сделку через ООО «Рога и копыта», зарегистрированное на Кипре или Каймановых островах», — напоминает Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank.
По данным компании, самая дорогая элитная недвижимость сегодня находится в Монако ($58,3 тыс. за кв. м), на французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра ($51,8 тыс. за кв. м) и в Лондоне ($48,9 тыс. за кв. м). Самое дешевое премиальное жилье можно купить на острове Бали ($2,6 тыс. за кв. м), кенийском побережье ($2,1 тыс. за кв. м) и в столице Кении, городе Найроби ($1,7 тыс. за кв. м). Москва находится на 14-м месте рейтинга со средним ценником в $24 тыс. за кв. м, Санкт-Петербург — на 21-й строчке с $20,2 тыс. за кв. м.
В рамках совместного исследования Citi Private Bank и консалтинговой компании Knight Frank были изучены предпочтения более 5 тыс. человек, обладающих капиталом более $25 млн. По данным аналитиков, сегодня в мире насчитывается 63 тыс. «centa-миллионеров» — людей, имеющих $100 млн в активах. Большинство из них находятся в Юго-Восточной Азии и Северной Америке.