Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал пресс-конференцию по случаю крупной торговой сделки США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

У российских фигуристов дружно подкосились ноги

На чемпионате мира все три наши пары упали во время короткой программы
0
У российских фигуристов дружно подкосились ноги
Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов. Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главные российские надежды на чемпионате мира по фигурному катанию еще в среду днем связывались с выступлениями пар — эксперты прогнозировали в них медали и, возможно, золотые. Увы, уже в короткой программе произошла катастрофа. Все три российские пары упали. Естественно, после «короткой» никто из наших не вошел в тройку лидеров.

Первыми из наших соотечественников на лед вышли ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов. Фигуристы блестяще исполнили все сложнейшие элементы. Но во время поддержки, которая была запланирована на конец программы, Смирнов не удержал партнершу, и оба полетели на лед. Наши быстро сориентировались и продолжили программу. Однако этой ошибки оказалось достаточно, чтобы судьи отодвинули пару за пределы десятки. За короткую программу фигуристы получили 59,59 баллов и заняли 11-ю строчку в таблице. Прощай, надежды на высокое место.

Вслед за питерскими спортсменами на французском льду появились Вера Базарова и Юрий Ларионов. Начали они прокат с ошибки партнера, который сорвал тройной параллельный тулуп. Однако затем спортсмены реабилитировались, исполнив сложнейшую подкрутку, тройной лутц, который принес им 7,2 балла, а вращения и дорожку шагов судьи оценили по четвертому, самому высокому уровню сложности.

Однако болельщики схватились за сердце, когда с последним аккордом Пуччини из оперы «Тоска» у спортcмена подкосились ноги и он рухнул на лед, а на него упала и партнерша. Хорошо еще, что судьи помиловали молодых спортсменов, посчитав, что фигуристы упали после отведенного на выступление времени. Непосредственной «сбавки» за двойное падение не было, и все-таки на четвертое место нашу самую молодую пару они вывели.

Но главное разочарование ждало впереди. Одни из главных претендентов на победу, действующие чемпионы Европы и серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выступали в конце первой сессии короткой программы. Они блестяще исполнили все поддержки и прыжки, дорожки шагов — и тоже завалились на лед в конце выступления по вине партнера. В итоге после завершения короткой программы лидерство захватили немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, набравшие в сумме 68,63 балла. А Волосожар и Траньков только восьмые (60,48).

— Я даже не знаю, что сказать, у меня нет слов, это какая-то мистика, — только и смог сказать «Известиям» олимпийский чемпион Алексей Урманов. — Я смотрел на выступления ребят и не верил своим глазам, такого не бывает. Во всяком случае, за всю свою не только спортивную, но и тренерскую карьеру я впервые вижу подобное. Не хочу делать прогнозы на произвольную программу, давайте посмотрим, что будет дальше.

Знаменитый тренер Тамара Москвина тоже была, похоже, в шоке, хотя нашла в себе силы прокомментировать выступления российских пар.

— Александр, Максим и Юра — никто не удержался на ногах. Один уронил с поддержки, другой с тодеса, а третий упал на ровном месте. Эх, мужчины! Не смогли удержать таких очаровательных партнерш. Вот именно такими моментами и интересен наш спорт, но увы, в данном случае уже не для нас, — посетовала Москвина.

По ее словам, ребят подвела психология. Татьяна с Максимом стремились стать чемпионами, Александр с Юко хотели занять также достойное место в свете того, что не смогли поехать на турнир Старого света, а Вера и Юрий планировали обойти первые две пары. В итоге все упали. «Теперь, раз так ситуация сложилась, нужно держать лицо и все равно биться до самого конца. Надежда умирает последней, а у нас она не умирает никогда», — заключила Москвина.

Произвольная программа у пар начнется 30 марта в 21.00 по мск.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности