Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Сийярто назвал санкции против РФ путем экономического самоубийства ЕС
Политика
Ушаков анонсировал приезд многих иностранных гостей в РФ в ближайшее время
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Парламент Ирана пригрозил МАГАТЭ нарастить уровень обогащения урана до 93%
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Общество
Мурашко отметил снижение смертности в регионах с ограничениями на алкоголь
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Мир
Лула да Силва сделал короткую остановку в Москве и покинул Россию
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Регионы заставят крутиться на свободном рынке

Такой вывод следует из отчета о деятельности правительства за 2011 год, с которым ознакомились «Известия»
5
Регионы заставят крутиться на свободном рынке
Фото: Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

По планам работы правительства и парламента, 11 апреля Владимир Путин выступит перед Государственной думой с подробным отчетом о работе кабинета министров в 2011 году. Будут затронуты основные вопросы экономической и политической жизни страны. Если над второй частью, по информации «Известий», еще вовсю кипит работа, то первая усилиями Минэкономразвития как головного исполнителя и других ведомств в основном закончена.

«Известиям» удалось ознакомиться с этим документом. Первое, что бросается в глаза, — правительство, прежде всего в лице Министерства финансов, намерено занять жесткую позицию в отношении регионов, желающих получать деньги из центра.

Внутренний долг Российской Федерации по итогам года вырос на 1,25 трлн рублей, до 4,2 трлн. За год Минфин в виде рублевых заимствований привлек около 1,37 трлн рублей, а погасил — около 0,3 трлн. Привлеченные средства пошли главным образом на покрытие бюджетного дефицита. Внешний долг сократился за год на 65 млрд рублей, до 1,15 трлн рублей ($35,8 млрд). Объем госдолга субъектов РФ вырос на 7%, до 1,17 трлн рублей.

Регионы заставят крутиться. В 2012–2014 годах объем бюджетных кредитов регионам сократится более чем в пять раз — со 105 млрд рублей до 20 млрд рублей. «В результате в предстоящем периоде потребности субъектов Российской Федерации в рыночных заемных ресурсах будут объективно возрастать. Данное обстоятельство, с одной стороны, налагает на субъекты повышенные требования к соблюдению показателей платежеспособности, а с другой — создает условия для конкуренции на внутреннем долговом рынке за заемные ресурсы», — резюмируется в проекте отчета правительства.

Зато собственные расходы, насколько удалось заметить при беглом знакомстве с документом, федеральное правительство в целом считает эффективными. Например, в 2011 году за счет бюджетных средств было профинансировано 872 проекта в области средств массовой информации, в том числе 200 региональных телерадиокомпаний. Только по федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы», в рамках которой по стране развертываются цифровые сети и собираются спутники «Экспресс-АМ», за 2011 год было израсходовано 11,7 млрд рублей.

На проекты в сфере периодической печати господдержку получили 358 организаций из 51 региона. При этом финансирование получили три издания для ветеранов, 41 — для детей, 14 — для молодежи. Литературно-художественных изданий было поддержано 29, культурно-просветительных — 94, общественно-политических — 177.

Еще пример: проект подготовки к саммиту АТЭС обошелся федеральному бюджету в 49,7 млрд рублей, региональным и местным бюджетам — в 13,6 млрд рублей.

Цифры расходов, однако, меркнут на фоне планов по привлечению инвестиций. В 2011 году были утверждены 233 приоритетных инвестиционных проекта. Если с ними все будет хорошо, в стране появятся 300 тыс. новых рабочих мест, а в российскую экономику притечет 7 трлн рублей.

Да если и меньше притечет, не пропадем. Cреднегодовая стоимость барреля российской нефти Urals в 2011 году выросла за год на 40% и достигла $109,3 — это рекордный показатель за всю историю. Нефтегазовые доходы бюджета в итоге выросли на 1,5% ВВП до 10,4% (5,64 трлн рублей). Совсем неплохо — правда, cтрана за истекший год стала еще сильнее зависеть от цен на нефть: доля этих самых нефтегазовых доходов в федеральном бюджете увеличилась с 46,1% в 2010 году до 49,6% в 2011-м.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности