Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
Российские школьники победили на Международной менделеевской олимпиаде
Армия
ФСБ выявила крупный тайник с оружием украинских диверсантов в Курахово
Мир
Кандидат в президенты Польши пообещал не допустить вступление в НАТО Украины
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Мир
Рубио обсудил урегулирование конфликта с главами МИД Украины и стран ЕС
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 13 мая
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил пункт временной дислокации ВСУ в зоне СВО
Мир
Китайская ракета-носитель вывела на орбиту спутник Shiyan-19
Армия
Российские военнослужащие уничтожили бронемашину ВСУ в ДНР
Мир
В минобороны Ливии заявили об успешном завершении военной операции в Триполи
Мир
Гренландия возглавила Арктический совет от имени Дании
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения беспилотников ВСУ типа «Баба-яга»
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Коррупция непобедима, потому что она в нас самих

Бизнесмен Роман Авдеев — о том, почему давать деньги детям ничуть не лучше, чем чиновникам
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Я постоянно слышу разговоры о том, что для того чтобы победить коррупцию, надо избрать других депутатов, принять новые законы и даже изменить политическую систему. Допустим, политическая система изменится, но я уверяю, что коррупция от этого никуда не денется.

Более того, во всех учебниках пишут, что коррупция появляется вместе с государственным аппаратом. Не согласен. Я считаю, что формирование государственного аппарата и класса чиновников — это хорошая почва для развития коррупции, но ее питательная среда совсем в другом — она в самом обществе, в каждом из нас.

Лично меня из всех видов «взаимовыгодных отношений», с которыми я постоянно сталкиваюсь, больше всего раздражает коррупция между родителями и детьми. В самом деле, состоятельные родители очень часто начинают откупаться от своих детей, если называть вещи своими именами. 

В свое время, когда моему старшему сыну исполнилось 18 лет, я сказал ему, что готов подарить любую машину при условии, что это будут «Жигули». Но теперь все вокруг по-другому. Меня как отца и бизнесмена порой заедает совесть, что я мало общаюсь со своими детьми, но большинство людей моего круга (да и не только) пытаются решить эту проблему с помощью денег. Согласитесь, вместо того чтобы каждодневно лично заниматься воспитанием дочки или сына, гораздо проще для успокоения совести приехать домой и привезти ребенку дорогостоящую игрушку. И как тяжело этого не делать.

У моих детей-школьников нет айфонов и айпадов, потому что я считаю, что это дорогие и не очень нужные в таком возрасте игрушки. Но мне все труднее находить понятные детям аргументы в защиту своей позиции, потому что у них в 5-м классе «уже все ходят с айфонами».

Вот как раз в таком поведении я вижу базис для культивирования коррупции. Сначала мы коррумпируем своего ребенка, потом учителя, потом полицейского и чиновника. Почему я лично стараюсь не делать этого? Потому что я хорошо понимаю, что так легче и выгоднее с точки зрения временных затрат. Но я не хочу идти по пути наименьшего сопротивления, а вот в обществе, по-моему, это происходит. Мне это напоминает попытки бороться с проституцией. Вопрос: проституция будет существовать до тех пор, пока есть падшие женщины или пока мужчины будут к ним ходить? Для меня совершенно очевидно, что спрос рождает предложение.

Что еще укореняет коррупцию, так это система образования. Например, у меня дочь ходила в московскую школу, которая относит себя к разряду элитных и дающих лучшее образование. Каждый год там повышали цены, которые и без того стремились в облака. Но меньше всего, как мне кажется, администрацию заботил уровень подготовки детей. Зато «почесыванию» родителей там уделялось должное внимание. Поэтому я частенько слышал, что мой ребенок обладает выдающимися способностями, практически гений, но только надо создать для него  дополнительные комфортные условия. А для этого нужны надежная охрана, качественное питание и учителя-носители языка.

Как-то раз я познакомился с таким native English teacher и выяснил, что он гитарист, хороший парень, действительно англичанин, но у него нет ни профильного образования, ни опыта преподавания. Когда я забрал дочь из этой «элитной» школы и перевел в обыкновенную в подмосковном Одинцове, то выяснилось, что ей там тяжело учиться, потому что уровень знаний был недостаточен.

Наверное, ни для кого не является новостью, что в школах родители собирают деньги на подарки учителям. По разным поводам и датам. У моих детей, скажем так, неоднозначное мнение о конкретных учителях, но деньги на подарок сдавать надо. Это must. Но ведь есть родители, которым это трудно сделать по материальным причинам. Тогда весь класс против них ополчается. Поэтому они вынуждены в чем-то отказывать себе и детям, но деньги на подарок изыскивают.

Хочу подчеркнуть, я не против подарков учителям, но это дело добровольное, а не «конституционная обязанность». А ведь таковой ее делают сами родители. А потом эти же родители превращаются в граждан, выходят на улицу и требуют от государства победить коррупцию.

Вообще, говоря о борьбе с коррупцией, мы предъявляем завышенные требования к государству, депутатам, премьер-министру, в конце концов, к президенту. Но забываем посмотреть на себя. И если завтра президентские выборы выиграет некий мистер N, то утром мы проснемся в той же самой стране. Но вот если предположить, что однажды в Россию вернется 20 млн человек из всех волн эмиграции, то страна станет совершенно другой. Потому что основные отношения в обществе идут не по линии гражданин-президент, а по линии гражданин-гражданин.

И напоследок для иллюстрации совершенно правдивая история, которая, впрочем, выглядит как байка. Рассказал мне ее один наш бывший соотечественник, который переехал в Германию на ПМЖ. До этого  он работал в колхозе на грузовике, и в баварской глубинке нашел аналогичную работу.

Одним из первых поручений ему было привезти цемент на стройку. Цемент — вещь полезная и в хозяйстве всегда пригодится, подумал «бывший русский», и по дороге пару мешков забросил к себе домой. На стройке хозяин обратил внимание, что двух мешков не хватает. Наш, конечно, начал отпираться, что он только шофер, а сколько в кузов загрузили, он знать не знает. Тогда  хозяин садится к нему в машину, едут по улице. Вдруг он снимает пиджак и выбрасывает его в окно. На следующий день опять садится в машину, подъезжают к тому месту, видят, пиджак на дереве висит. Хозяин говорит, сходи посмотри, там у меня кошелек в кармане лежал, на месте ли? Кошелек был на месте.

Надо ли говорить, что о воровстве больше не было и речи. Но меня сильнее впечатлил наглядный урок немецкого босса: он не наказал водителя, а просто показал ему, что «здесь так не делают».

Автор — член наблюдательного совета Московского кредитного банка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности