Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Общественное телевидение станет государственным

Финансироваться будущее ОТВ будет из федерального бюджета, а генерального директора будет назначать президент России

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Общественное телевидение (ОТВ), которое сейчас создается по инициативе Дмитрия Медведева, будет зависеть от государства. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в администрации президента, ОТВ получит прямое финансирование из госбюджета, а кандидатуру на пост его генерального директора будет утверждать лично президент страны.

Ранее «Известия» уже сообщали о подобных планах разработчиков концепции телевидения, однако тогда в рабочей группе по созданию ОТВ заявили, что выступают категорически против, и пообещали не допустить огосударствления общественного канала. Но теперь собеседник в Кремле утверждает, что именно такая схема уже утверждена руководством страны.

— На первоначальном этапе не только создание, но и функционирование общественного телевидения будет осуществляться через государственные субсидии, — говорит собеседник «Известий». И за это государство хочет влиять на назначение главы канала.

— Предполагается, что совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент — утверждать, — продолжает источник.

По его словам, для того чтобы глава государства мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации (именно такая форма хозяйствования предусмотрена для ОТВ), будут внесены поправки в закон «О некоммерческих организациях».

Оппозиция такой схемой недовольна. Телевидение не будет общественным, если его руководителя назначает президент, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев:

— Получается, у нас будет еще один государственный канал. Если государство осуществляет прямое финансирование и утверждает генерального директора, я не понимаю, чем этот канал будет отличаться от всего, что у нас уже есть.

По мнению оппозиционера, главу канала должен назначать попечительский совет, а деньги государство должно перечислять не напрямую, а через специальный фонд поддержки ОТВ, и при этом чиновники не могут иметь отношения к распределению средств.

В президентском Совете по развитию гражданского общества (формировал рабочую группу по созданию общественного телевидения) с оппозицией согласны. Его глава и советник президента Михаил Федотов рассказал, что в совете предлагают следующую схему работы ОТВ:

— Государственного финансирования как такового быть не должно. Мы предлагаем так называемый принцип вытянутой руки. Государство только участвует в формировании целевого капитала, то есть выделяет некую сумму для целей общественного вещания, а потом руку убирает. Соответственно, президент не участвует в назначении генерального директора. Он только учреждает автономную некоммерческую организацию, формирует попечительский совет на основании предложений Общественной палаты и президентского совета. А дальше телевидение функционирует без его участия.  

Впрочем, другие разработчики концепции общественного телевидения считают, что государство должно играть роль в управлении новым каналом, потому что никто другой не готов взять на себя эту роль.

— Во всем мире люди платят свои деньги за общественное телевидение. Но у нас сейчас никто не будет готов что-то отдавать за этот продукт, люди просто не будут понимать, за что они платят. Постепенно граждане поймут, что это нужно, и начнут отдавать небольшую часть дохода. Но до этого момента, на мой взгляд, государство должно оказывать поддержку этому проекту, — говорит депутат Госдумы от «Единой России» и член рабочей группы Роберт Шлегель.

— Проблема в том, что мы создаем общественное телевидение в стране, где нет гражданского общества. Так что кому еще назначать генерального директора? Не партиям же, — рассуждает президент Международной академии телевидения и радио и один из разработчиков концепции Анатолий Лысенко. Он не видит проблемы и в госфинансировании — из бюджета финансируется общественное телевидение Канады.

— Меня больше всего беспокоит не участие государства, а то, с какой поспешностью мы занимаемся созданием телевидения. Это же все должно созреть и прорасти. А у нас идет поспешное кукареканье, и в итоге все будут недовольны, — сожалеет Лысенко.

Известия // четверг, 29 марта 2012 года

Общественное телевидение станет государственным

Общественное телевидение станет государственнымФинансироваться будущее ОТВ будет из федерального бюджета, а генерального директора будет назначать президент России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Общественное телевидение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке