Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Пенсионные деньги уйдут за рубеж

Правительство готовит законопроект о расширении инструментов НПФ для инвестирования накоплений

Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мордасов

Правительство готово перейти от слов к реальным действиям в вопросе либерализации правил инвестирования пенсионных накоплений. В частности, разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) вкладываться в российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы), деривативы и депозитарные расписки. Кроме того, им могут расширить инструменты инвестирования пенсионных денег за счет акций и облигаций иностранных эмитентов. Соответствующие предложения первый зампред правительства Виктор Зубков направил президенту Дмитрию Медведеву.

Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к разработке документа. Сейчас НПФ имеют право вкладывать деньги только в бумаги, входящие в котировальный список А1, формируемый Минфином. При этом многие ликвидные и высокодоходные акции в этот список не попали. Например, в акции «Газпрома», «Лукойла» или «Сургутнефтегаза» инвестировать пенсионные накопления нельзя.

— Идея состоит в том, что государственное регулирование инвестирования пенсионных накоплений и резервов должно состоять не в том, чтобы принудительно минимизировать риски. Задача в другом — нужно создать условия, дабы сами участники нашли оптимальное соотношение доходности и риска, — рассказывает собеседник «Известий». — Ограничивать уместно только неоправданные риски. Но необходимо учитывать, что риск потери инвестиций является оборотной стороной высокой ожидаемой доходности.

Поэтому вместе с либерализацией планируется в корне изменить госрегулирование деятельности НПФ, заменив его на рискориентированный надзор, который, как планируется, будет похож на банковский. Минфин определит состав и структуру активов, принимаемых для покрытия собственных средств фондов, а также установит требования к достаточности капитала.

Кроме того, в деятельность НПФ будет внедрен рекомендованный ОЭСР принцип «разумного лица», когда стратегическое распределение активов и установление ограничений при инвестировании осуществляются прежде всего самими фондами. Но при этом они и несут полную ответственность за результаты своей деятельности. Для того чтобы закрепить ответственность НПФ, до конца года будет разработан отдельный законопроект, который установит порядок и условия возмещения управляющими компаниями НПФ убытков перед пенсионерами.

Экспертам инициатива понравилась.

— Любой риск-менеджмент — это хорошо, — говорит генеральный директор УК «Газпромбанк — управление активами» Александр Пчелинцев. — Инвестиционному процессу он только помогает. А расширение возможности для инвестирования — это вопрос дискуссионный, но всегда хочется иметь дополнительные возможности для вложения капиталов.

С ним согласен и советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

— В целом это очень позитивная новость, — считает он.

Представитель НАПФ напоминает, что впервые об этом заговорили в 2008 году, когда НПФ в среднем по рынку получили убыток в 30%.

— В основном из-за того, что все инструменты для инвестирования были четко прописаны в законодательстве. Тогда примерно 70% дефолтных активов составляли либо бумаги государственных предприятий, либо предприятий с госучастием, в которые было официально разрешено инвестировать. Поэтому еще тогда пришли к пониманию, что необходимо расширять список активов, которые могли бы служить страховкой. Кроме того, существующий список активов не дает возможностей для высокой доходности. И, конечно, это все необходимо очень широко обсуждать, — подчеркивает Виноградов.

В Минфине не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Известия // пятница, 30 марта 2012 года

Пенсионные деньги уйдут за рубеж

Пенсионные деньги уйдут за рубежПравительство готовит законопроект о расширении инструментов НПФ для инвестирования накоплений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке