Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Балтийский флот вооружили комплексом С-400 «Триумф»

Стратегическая противоракетная система заступила на боевое дежурство в Калининградской области

Ракетный комплекс С-400. Фото: Глеб Щелкунов

На вооружение Балтийского флота в пятницу поступила стратегическая противоракетная система С-400, способная в перспективе уничтожать баллистические ракеты. Как рассказали «Известиям» в штабе флота, в бригаде Военно-космической обороны Балтфлота под Калининградом развернут дивизион С-400. Он стал третьим в стране — еще два дислоцированы в Московской области (в окрестностях городов Электросталь и Долгопрудный) в составе Войск воздушно-космической обороны.

— Данный комплекс С-400 предназначен для прикрытия западных рубежей России от ударов с воздуха и из космоса, — пояснил собеседник «Известий», отказавшись уточнить параметры развернутого комплекса.

Назначение ЗРК С-400 «Триумф» — борьба со средствами воздушного нападения (тактическими, баллистическими ракетами, летательными аппаратами, в том числе выполненными по технологии «Стелс», и другими воздушные целями) при обороне административно-политических центров, важнейших объектов и районов страны в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

По открытым данным, С-400 может обнаруживать воздушные объекты, летящие со скоростью до 4,8 км/с на расстоянии до 600 км. Радиус поражения противовоздушными ракетами составляет 400 км на высоте от 5 метров до 30 км над поверхностью. При этом баллистические ракеты комплекс может сбивать на высоте до 60 км.

Примечательно, что балтийский С-400 не будет входить в систему войск ВКО, созданную с 1 января 2012 года. Однако, в штабе ВКО не исключили, что в отдаленной перспективе это произойдет.

— Состав ВКО пока ограничен так называемым кольцом обороны Москвы. Остальные средства ПВО, в том числе стратегические, находятся на вооружении окружных командований ПВО. В перспективе все они войдут в состав ВКО, но когда это произойдет, сказать сложно, — отметил представитель ВКО.

В штабе Балтийского флота «Известиям» сообщили, что несмотря на то, что Военно-морской флот не занимается противоракетной обороной, военнослужащие, обеспечивающие работу С-400, будут официально служить на Балтийском флоте. 

— Все силы и средства на территории Калининградской области, включая стратегические ПВО, подчинены командующему Балтфлотом, кроме станции дальнего радио-локационного обнаружения «Воронеж-ДМ», которая входит в систему предупреждения о ракетном нападении. Такова структура, поскольку все остальные органы управления находятся на значительном удалении, — пояснили в штабе флота.

Представитель Балтфлота отметил, что фактически Балтийский флот является мини-военным округом, хотя и входит в состав Западного военного округа. Поэтому управление комплексами будет вестись через командование флотом.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что размещение такого мощного комплекса, как С-400, в Калининградской области нерационально:

— Единственная угроза, которую парирует С-400 — это нападение НАТО на Калининград. Но это невозможный сценарий, потому что тогда это будет нападение на Россию со всеми вытекающими последствиями.

Коновалов напомнил, что в России множество важных промышленных районов в центральной части и на Дальнем Востоке, которые по логике развития обороны нуждаются в прикрытии от ракетных ударов.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин предположил, что С-400 будут предложены Евросоюзу и США в качестве компоненты совместной ЕвроПРО:

— Американцы в рамках программы Евроатлантической инициативы сами предложили, чтобы мы ставили свои корабли с системой С-400 и наши системы С-400 на Балтийском море, на Севере, так что это хорошо для сотрудничества по ПРО.

До 2020 года Минобороны планирует развернуть в стране 56 дивизионов С-400.

Известия // пятница, 6 апреля 2012 года

Балтийский флот вооружили комплексом С-400 «Триумф»

Балтийский флот вооружили комплексом С-400 «Триумф»Стратегическая противоракетная система заступила на боевое дежурство в Калининградской области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Перевооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке