Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Для повышения рождаемости среди обеспеченных женщин нужен триллион рублей

Минфин боится платить беременным слишком много
40
Для повышения рождаемости среди обеспеченных женщин нужен триллион рублей
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Материнский капитал и различные детские пособия практически не влияют на повышение рождаемости. К такому выводу пришли в Высшей школе экономики (ВШЭ) после масштабного исследования (опросив более 12 тыс. женщин), результаты которого предоставили в распоряжение «Известий».

— Для Москвы $10 тыс. — вообще не большая сумма, к тому же это не реальные деньги, а обещания чего-то в будущем, — рассказал «Известиям» заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ Алексей Белянин. — Для повышения рождаемости важно внимание, которое государство оказывает этой проблеме, важно давление общества.

Особенно это заметно в центральных районах России, где образованные, имеющие высокооплачиваемую работу женщины не стремятся иметь детей. Согласно последним данным Росстата, по естественным причинам население выросло только в семи регионах России — это кавказские (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария) и сибирские (Тува, Алтай, Бурятия) республики, а также Ямало-Ненецкая автономия. В 18 регионах население выросло только за счет мигрантов, а в остальных субъектах — вообще сократилось.

— Нынешние выплаты — это пособия для тех, кто не задумывается о воспитании детей, над тем, кем они станут, а хотят просто получить деньги, — считает заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин.

С ним согласна и председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее мнению, беременность обеспеченной женщины сразу же делает ее социально незащищенной.

— Хотя сейчас правительство декларирует, что уходящим в декрет женщинам выплачивается ее средний заработок, на самом деле это не так, — возмущается она.

Согласно нынешнему законодательству, максимальный уровень пособия по беременности и родам в 2012 году ограничен 168 тыс. рублей на весь период декретного отпуска (140 дней).

— Законодательно также определено, что женщина может отдать в ясли своего ребенка с двух месяцев, но реально такой возможности нет даже за отдельную плату, — продолжает Мизулина. — И в итоге, оставаясь дома, женщина теряет и заработок, и квалификацию. И это плохо: получается, что наиболее образованные, высокооплачиваемые женщины откладывают рождение ребенка.

По данным Росстата, в России проживает около 6 млн женщин в возрасте от 30 до 40 лет, с доходом выше среднего по стране. Таким образом, чтобы снять ограничения для «декретных» и выплачивать их хотя бы один год после родов, нужен триллион рублей. По словам Мизулиной, ее комитет не раз выходил в Минфин с предложением снять все ограничения на выплату «декретных», однако финансовое ведомство всякий раз отвечало отказом. Чиновники боятся, что эта мера привлечет мошенников: беременная женщина может договориться со своим работодателем, который «по бумагам» оформил бы ей высокую зарплату, исходя из которой она будет получать будущее пособие.

Ранее Минздрав представил в правительство программу, согласно которой с 2013 года в России вводится дополнительное пособие в размере 7 тыс. рублей на каждого третьего и последующего ребенка, которое будет выплачиваться до достижения им трехлетнего возраста.

На эти цели будет направлено более 210 млрд рублей. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, ожидается что к 2018 году  количество третьих и последующих детей возрастет на 970 тыс.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности