Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Ярославские избиратели узнали себе цену

Корреспондент «Известий» наблюдал за самыми громкими муниципальными выборами в России
0
Ярославские избиратели узнали себе цену
Фото: REUTERS/Denis Sinyakov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Второй тур выборов мэра Ярославля прошел, как и ожидалось, скандально. Наблюдатели по итогам дня голосования отчитались о многочисленных вбросах бюллетеней, фактах покупки голосов, случаях применения административного ресурса, а также о массовых задержаниях нарушителей.

До второго тура выборов в Ярославле добрались единоросс Яков Якушев и беспартийный Евгений  Урлашов. Якушева поддерживал экс-мэр города Виктор Волончунас, правивший Ярославлем 23 года, и губернатор региона Сергей Вахруков. Создавший угрозу для победы партии власти Урлашов попал во второй тур при поддержке избирателей, а также местного бизнеса.

Обстановка в городе в день голосования была накалена: свою роль сыграли СМИ (в том числе и зарубежные) и прошедшая накануне акция сторонников «Стратегии-31». А также наплыв наблюдателей: за ярославским голосованием пристально следили более 1 тыс. человек.

Штаб кандидата Якушева в день голосования буквально ушел в подполье. Связаться с кандидатом-единороссом, а также попасть в его штаб корреспонденту «Известий» не удалось. Зато в штабе Урлашова гостям были рады: охотно пригласили внутрь и рассказали свою версию происходящего в городе. С раннего утра в штаб приезжали наблюдатели (от КПРФ, от Михаила Прохорова, «эсеры» и даже волонтеры из столицы), шел активный прием информации о нарушениях. Штабисты координировали маршруты кандидата по городу: он лично объезжал проблемные участки, куда только мог успеть.

Урлашовцы весь день испытывали трудности с мобильной связью.

— Вот посмотрите, — показывает свой мобильник с активным вызовом один из юристов, — постоянно дозваниваются с московского номера. Если взять трубку — сбрасывают, если не брать, звонят до последнего. Перерывов между звонками нет, и поэтому никто не больше не может нам дозвониться. Пришлось с утра покупать новые «симки». 

Информация о нарушениях стала поступать в первый же час голосования. Наиболее вопиющим нарушением стала практически прямая покупка голосов.

— С гражданами заключался официальный договор об агитации, а по корешку этого договора он на выходе из избирательного участка должен получить деньги, — рассказывает один из наблюдателей. — 200 рублей ему давали сразу и 300 должны отдать после. Тут две проблемы: первая — количество договоров нельзя отследить, а значит, нельзя проверить законность расходов кандидата, вторая — оставшуюся часть денег, как обещали, не отдают, а обещают только после победы нужного кандидата.

Встречаться с Урлашовым едем на участок № 153 в городском ДК «Нефтяник». Здесь же наблюдаем, как задерживают людей, пытающихся получить деньги за синие корешки от договоров. Эти самые корешки стали настоящей чумой прошедших выборов. Корреспондент «Известий» лично видел их несколько десятков. Неискушенные граждане совершенно искренне не понимали, что нарушают закон, и принимались требовать деньги прямо на глазах у избирательной комиссии.

Тут выясняется, что на участке № 170 зафиксирован вброс. Едем туда с Урлашовым в одной машине.

— Вброс — это самое опасное. Если они зафиксируют его в законном порядке, могут признать выборы на данном участке недействительными. Если признают недействительными на 70 участках (25% всех участков. — «Известия»), все выборы признают несостоявшимися, а кандидатов с них больше к выборам не допустят, — описывает Урлашов самый страшный из возможных сценариев.

На участок № 170 прибывает сам глава горизбиркома Андрей Бурьяноватый. Он не стал драматизировать ситуацию.

— Будете открывать ящики, не вываливайте все на стол, а выгребайте аккуратно. Если найдете пачку бюллетеней — проверьте их на соответствие форме и составьте протокол, и всё будет нормально, — объяснил Бурьяноватый председателю участковой комиссии.

Молодой человек из команды Михаила Прохорова попытался рассказать главе избиркома про зафиксированный им вброс, но сделать этого не удалось, и он поделился своими наблюдениями с журналистами.

— Подходит девушка с пачкой, — рассказывает он. — Я закрываю щель рукой, но тут подходит председатель и заявляет, что нельзя препятствовать свободному волеизъявлению, и девушка спокойно это все в урну опускает.

На момент сдачи этого материала в Ярославле проголосовало около 40% избирателей, при этом зафиксировано 12 вбросов и более 40 «иных нарушений». Предварительные итоги выборов станут известны в понедельник, 2 апреля.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности