«Локомотив» проиграл худшей весенней команде

Московское «Динамо» — последняя команда, которая в 2012 года сумела одержать победу в матче чемпионата России. На домашнем стадионе в Химках у «Динамо» не получатся ничего, и «Анжи» с «Зенитом» и «Спартаком» легко отобрали там по три очка. Но на выезде «Динамо» играет намного лучше. Вслед за победой над «Зенитом» в Кубке пришла и победа над «Локомотивом» в чемпионате.
Железнодорожники до встречи с «Динамо» играли весеннюю часть чемпионата лучше всех — три победы, ничья, ни одного пропущенного мяча. «Бело-голубые» выпустили в стартовом составе на поле двух своих сильнейших игроков, которых им так не хватало неделю назад против «Спартака», — Кевина Кураньи и Андрея Воронина.
— Ребята пропустили игру на Кубок, не выступали в матче со «Спартаком», у них накопилась злость. И мы очень рассчитывали, что за счет этого они проявят себя против «Локомотива», — сказал после матча главный тренер «Динамо» Сергей Силкин.
Им не удалось забить гол, однако «сухая» весенняя серия «Локомотива» прервалась самым неожиданным образом.
Безошибочно защита «Локомотива» и вратарь Гильерме действовали в мартовских матчах чемпионата России 403 минуты. Тем досаднее была ошибка Романа Шишкина в самом конце первого тайма. Игрок «Локомотива» не обработал мяч перед своими воротами, замешкался и сделал подарок динамовцу Александру Кокорину. Неделю назад Кокорин дважды не смог из выгодной позиции поразить ворота «Спартака». Теперь он реабилитировался, перекинув мяч через голкипера. Особенно обидно для «Локомотива», что никакого преимущества в первом тайме не наблюдалась. Если бы не эта ошибка, скучная первая половина игры закончилась с закономерным нулевым счетом.
Так или иначе, но после этого мяча и «Динамо», и «Локомотив» оказались в непривычной для этой весны ситуации. «Динамо» повело в счете впервые после возобновления чемпионата России, а у «Локомотива» впереди был целый тайм, чтобы избежать поражения. Но Жозе Коусейру повторил те же самые ошибки, что и в еврокубковом матче против «Атлетико» в Бильбао. На поле появлялось все больше нападающих — Кайседо, Павлюченко, Обинна, а в самой концовке добавился и Сычев. Никто из них мяч толком и не потрогал. Разве что Роман Павлюченко примерно в середине тайма замыкал «диагональ» на дальней штанге. Этот нереализованный полумомент — вот и всё, что смог сделать за тайм проигрывающий «Локомотив».
— Играли безответственно, позволили «Динамо» обрести уверенность в своих силах. Проснулись только после того, как пропустили первый гол. Во втором тайме действовали лучше, до второго гола могли сравнять счет. После пропущенного мяча игра стала более мобильной, открытой, — признал поражение после игры главный тренер «Локомотива».
Динамовцы же контролировали счет довольно убедительно, а когда «Локомотив» раскрылся, взяли в свои руки и всю игру. Как и в первой половине, счастливой стала для них 43-я минута тайма: на ней Александр Самедов решительно пошел вперед, получил в чужой штрафной по ногам и дал возможность Мисимовичу с пенальти лишить последних надежд поклонников «Локомотива».
Тем не менее «Локомотив», даже несмотря на это поражение после окончания третьего круга чемпионата России, остается самой успешной весенней командой, набрав после возобновления чемпионата 10 очков. У «Зенита» — 9, у «Анжи» — 7, ЦСКА и «Рубина» — по 6, у «Спартака» и «Кубани» — по 5, а «Динамо» остается пока худшей командой весенней части с 4 очками.