Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

Домам-памятникам обещан капремонт в 2013 году

Жильцы объектов культнаследия заплатят 5% от всей стоимости реставрации
12
Домам-памятникам обещан капремонт в 2013 году
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Субсидирование реставрации жилых зданий-памятников будет включено в программу капитальных ремонтов жилого фонда уже в 2013 году. Заявки на получение денег должны оставлять ТСЖ или управляющие такими зданиями компании. Об этом «Известиям» рассказала Татьяна Блинова, представитель департамента капитального ремонта.

Распределение финансирования будет таким же, как и для обычных жилых домов, — не меньше 5% заплатят жильцы и 95% — город. При оценке реставрационных работ в зависимости от их сложности будет применяться повышающий коэффициент, который сейчас разрабатывает Мосгорнаследие. Государство будет участвовать только в ремонте той части здания, которая входит в предмет охраны, тогда как у многих жилых памятников на настоящий момент предметом охраны является только фасад, так как большинство интерьеров уже переделано.

— В конце этого года будет составлен бюджет, и мы поймем, сколько город сможет выделить на реставрацию, — пояснила Блинова. — Тогда же мы начнем принимать заявки от ТСЖ или управляющих компаний тех домов, где товарищества собственников не были созданы.

Напомним, что проблему сохранения жилых памятников власти пытались решить достаточно давно. При этом, как заявил «Известиям» глава столичного департамента культурного наследия города Александр Кибовский, «правительство пошло на беспрецедентные меры».

— Если ТСЖ в таком доме обращается в мэрию с просьбой предоставить средства для реставрации здания, то выделяется субсидия, — рассказал он.

Кибовский также добавил, что раньше реставрировать приватизированные квартиры в домах город не мог, так как это квалифицировалось как «нецелевое расходование бюджетных средств».

Координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер заметила, что до принятия данного решения с большинством домов-памятников «ничего не делалось»:

— Никаких ремонтных и реставрационных работ не проводилось — притом что большинство из зданий сейчас находится в очень тяжелом состоянии.

По словам Самовер, пока необходимо разобраться, что будет с ремонтом, например, лестничных площадок и других территорий здания, не входящих в предмет охраны. И можно ли приравнять жильцов объекта культурного наследия к владельцам квартир в обычном доме, заставляя их оплачивать 5% от цены реставрации, учитывая, что эти работы в разы дороже простого ремонта.

— Реставрация объекта культурного наследия — это очень дорогая штука, — согласился Владимир Покачалов, генеральный директор реставрационного бюро «Тиамат-проект». — В первую очередь потому, что тут невозможно сделать типовой проект. Для каждого здания необходимо разработать эскизный проект реставрационных работ, чтобы понимать, что и где надо сделать.

Эксперт добавил, что необходимо изготовить новые окна и рамы таким образом, чтобы они были похожи на то, что стояло в доме раньше. Если в предмет охраны включены входные двери, то их тоже надо разработать максимально похожими на те, которые были раньше.

— В домах середины XIX века были плоские итальянские крыши, которые в советское время чистили от снега металлическими ломами, превратив крыши в решето, следовательно, работы с ними тоже будет очень много. Конечно, жильцам дома самостоятельно вряд ли под силу отреставрировать такой дом, поэтому помощь города им, конечно, просто необходима, — сказал Покачалов.

Добавим, что, по сведениям Мосгорнаследия, в столице насчитывается около 300 жилых зданий, имеющих тот или иной статус объекта культурного наследия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности