Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Медведев отказался помиловать Ходорковского без его прошения

Президент не согласился с доводами известных юристов, утверждающих, что ходатайство осужденного необязательно. Обосновывать свою позицию глава государства не стал — у него есть такое право
48
Медведев отказался помиловать Ходорковского без его прошения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении об институте помилования, переданным ему президентским Советом по правам человека, рассказал «Известиям» глава совета Михаил Федотов.

— Он (президент. — «Известия») не согласился с экспертным заключением. Он считает, что президент не должен миловать того, кто его об этом не просил, — сказал Федотов.

В резолюции даже косвенно не угадывается, почему глава государства отверг экспертное мнение. Федотов говорит, что президент и не обязан мотивировать свою резолюцию.

В заключении, о котором «Известия» подробно писали 16 марта, 10 именитых экспертов заявили, что акт помилования «может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного». Доклад был передан лично главе государстве на заседании Совета по правам человека 15 марта в Самарской области.

Позиция самого главы президентского совета такова.

— У меня другая точка зрения: президент вообще никого не должен миловать, это не обязанность, а его право, производное от права высшей власти, — говорит Михаил Федотов. — Право осужденного ходатайствовать о помиловании не порождает обязанность президента миловать.

Источник в Кремле пояснил «Известиям», что позиция президента по делу Михаила Ходорковского не изменилась: Дмитрий Медведев настаивает на том, что экс-глава ЮКОСа должен обратиться к нему с прошением о помиловании.

— Президент считает, что может помиловать только того, кто его об этом просит, — сказал источник.

Известный адвокат Евгений Черноусов, защищавший экс-губернатора Кемеровской области Михаила Кислюка, отмечает, что помилование Ходорковского принесло бы действующей власти дополнительные очки.

— Президент сам должен инициировать помилование, несмотря на какие-то-то споры, противоречия, разные суждения в отношении тех или иных лиц, находящихся под стражей, — считает он.

Президентское решение между тем нашло понимание в Госдуме.

— Если человек видит, что судебная машина вынесла в отношении него, как ему кажется, несправедливый приговор, то, исходя из интересов сохранения своей жизни и здоровья, он может просить о помиловании. Если он не обращается, возможно, он не нуждается в этом, — считает первый зампред комитета по конституционному законодательству единоросс Вячеслав Лысаков.  

Ходатайство не нужно подавать по пожизненному заключению, поскольку это исключительная мера, во всех остальных случаях должна быть выражена воля осужденного, считает депутат ГД Татьяна Москалькова, в прошлом консультант Отдела помилования президиума Верховного совета РСФСР.

— Прошение о помиловании необязательно связано с признанием вины. Это институт очень близок к институту УДО, — говорит она. — И сегодня Верховный суд и Конституционный суд определенно сказали, что применение этого института не должно быть связано с признанием вины. Человек осужден, он отбывает меру наказания, он своим поведением показывает, что может вернуться в общество, что неопасен для социума.

Последняя попытка повлиять на мнение президента будет предпринята в этом месяце, когда президентский совет соберется на последнее же заседание, где будут подводиться  итоги его четырехлетней деятельности. По словам Федотова, там вновь будет поднято дело ЮКОСа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением