Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Роман Троценко сменил на Кипре своего партнера

Глава ОСК решил самостоятельно контролировать свои аэропортовые активы
244
Роман Троценко сменил на Кипре своего партнера
Глава ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Роман Троценко. Фото: РИА НОВОСТИ/Вадим Жернов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Избегающий публичности бизнесмен Анатолий Матвеенко уступил своему давнему партнеру, президенту государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роману Троценко долю в кипрской инвестиционной компании T.S. Trans Siberia Co. Ltd, которая консолидирует входящие в холдинг «Новапорт» аэропортовые активы.

Роман Троценко выступает конечным выгодоприобретателем кипрской Powercrown Ltd, которая в марте приобрела 50% голосующих акций T.S. Trans Siberia Co. Ltd, сообщил «Известиям» источник, близкий к «Новапорту». Эта доля до сделки принадлежала кипрской Golburn Trading Ltd, единственным конечным собственником которой является Анатолий Матвеенко, чья фамилия фигурирует в списках руководителей и акционеров целого ряда компаний, аффилированных с семьей Троценко.

Номинальным держателем остальных 50% T.S. Trans Siberia Co. Ltd остается кипрская Mittelmeer Nominees Ltd, а истинным владельцем — еще один кипрский офшор Legniton Ltd, принадлежащий трем бывшим топ-менеджерам Казкоммерцбанка — министру нефти и газа Казахстана Сауату Мынбаеву, предпринимателям Евгению Фельду и Аскару Алшинбаеву. Вместе с гражданином Великобритании Яном Коннором (еще одним бывшим топ-менеджером Казкоммерцбанка) все они, согласно отчетности на сайте Банка России, являются собственниками 100% инвесткомпании Meridian Capital Ltd. Этой компании принадлежит целый ряд российских активов, в том числе она контролирует половину ООО «Новапорт». Другие 50% аэропортового холдинга подконтрольны Роману Троценко.

В «Новапорте» официально отказываются комментировать вопросы, связанные с реструктуризацией активов.

— Мы частная компания и мы не комментируем, почему переводим свои какие-то активы с одной компании на другую. Также мы не комментируем вопросы по нашим бенефициарам, поскольку считаем это некорректным, — рассказал «Известиям» генеральный директор «Новапорта» Михаил Смирнов.

Корреспондент «Известий» обратился по телефону непосредственно к Роману Троценко с вопросом относительно характера его деловых взаимоотношений с Анатолием Матвеенко, однако Троценко отказался от продолжения разговора и повесил трубку.

Поскольку сам Троценко не занимается текущим управлением своими активами, его статус госслужащего не мешает ему становиться бенефициаром в каких-либо компаниях, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

Упорядочивание холдинговой структуры, по мнению эксперта, может быть связано, скорее всего, с договоренностями с казахстанскими партнерами. В этом году T.S. Trans Siberia Co. Ltd продолжает реализовывать свои планы по консолидации аэропортовых активов «Новапорта». Этот офшор, по данным источника «Известий», направил в конце марта в ФАС ходатайство на покупку ОАО «Аэропорт Чита». Все 100% акций этой компании, согласно официальной отчетности, принадлежат Golburn Trading Ltd Анатолия Матвеенко.

Кроме того, T.S. Trans Siberia Co. Ltd продолжает ожидать решения ФАС для оформления прав собственности на 68% голосующих акций ОАО «Аэропорт Астрахань», покупателем которых компания стала по итогам состоявшегося в конце 2011 года аукциона Росимущества. ФАС России приостановила рассмотрение этого вопроса до решения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В ФАС не успели предоставить комментарии до сдачи этого материала в номер.

В прошлом году T.S. Trans Siberia Co. Ltd уже стала владельцем 88% новосибирского ОАО «Аэропорт Толмачево» и 88,64% обыкновенных акций ОАО «Челябинское авиапредприятие», управляющей компании местного аэропорта Баландино. Вместе с тем аффилированное с «Новапортом» ООО «НАС» (бывшее «Новапорт — Аэропорты Сибири») продолжает пока владеть 74,9% акций ОАО «Международный аэропорт Томск» и 74% ОАО «Международный аэропорт Брянск». К «Новапорту» также формально относятся аэропорты Барнаула и Волгограда, в советы директоров которых входят представители холдинга.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением