Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Мир
Вулин поблагодарил РФ за невмешательство во внутренние дела Сербии
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Ректоры получают много, преподаватели мало

Минобрнауки проверило, как работает новая система оплаты труда в вузах
90
Ректоры получают много, преподаватели мало
фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки провело проверку и отчиталось о том, как работает новая система оплаты труда в вузах. Исследование показало, что денег в высшей школе стало больше, но получили их главным образом ректоры и административный персонал. Тогда как зарплаты преподавателей, в том числе, профессоров, часто оказываются ниже, чем у коллег из школ.

Новая система оплаты труда в вузах была введена в 2008 году. Ее главным достижением считается отмена тарифной сетки. Вместо этой, оставшейся еще с советских времен системы стимулирования работников, вузам предложили самостоятельно определять, как и в каком размере следует поощрять своих работников. Для этого в фонде оплаты труда предусмотрели стимулирующую часть, которая дополнила неизменную базовую часть.

По новым правилам, ректоры вузов получили возможность самостоятельно принимать решения: доплачивать сотрудникам за интенсивность работы, ее высокие результаты и даже за внедрение инноваций в образовательный процесс. Перечень выплат стал определять сам вуз. Единственное условие — размер стимулирующих выплат должен составлять не менее 30% от средств на оплату труда, формируемых за счет федерального бюджета.

По данным Минобрнауки, средняя зарплата преподавателей после введения новой системы оплаты труда возросла к сегодняшнему дню в 1,7 раза, с 19,1 тыс. рублей до 31,7 тыс. рублей. При этом все остальные сотрудники вузов стали получать больше в 2,2 раза (сейчас 23,8 тыс. рублей — против 10,8 тыс. в 2008 году).

По мнению чиновников, рост оказался недостаточным для существенного улучшения материального положения преподавателей, и к тому же не совсем справедливым. Свобода, которую получили вузы в формировании собственных систем оплаты труда, оказалась в первую очередь на руку самим ректорам вузов. «Несмотря на принимаемые Минобрнауки меры по уменьшению социальной напряженности из-за большой дифференциации зарплаты ректоров и преподавателей вузов… по-прежнему есть большое число вузов, в которых этот разрыв велик», — констатировало министерство. 

По итогам 2011 года средняя зарплата ректора российского вуза составила 195,6 тыс. рублей, в то время как преподаватель получал в среднем 23 тыс. рублей, то есть в 8,5 раз меньше. В то же время, по замыслу министерства, зарплата ректоров в 2011 году не должна была превышать зарплату основного персонала в 4 раза.  Особенно отличился Южный федеральный университет, ректор которого в среднем получал 395,5 тыс. рублей, а преподаватель примерно в 20 раз меньше — 17 тыс. рублей. Примерной оказалась Высшая школа народных искусств, где среднемесячная зарплата ректора составила 138,8 тыс. рублей, а преподаватель в среднем получал 75,2 тыс. рублей.

Несмотря на общий рост средних зарплат преподавателей, в половине вузов страны она не дотянула до средней зарплаты по экономике региона. Во многих вузах зарплата не превысила 70% от среднерегиональной. В четверти вузов зарплата преподавателей и остального персонала за год снизилась.

— В целом по России ситуация такова, что педагог высшей школы в большинстве регионов получает меньше, чем средняя зарплата по региону. В Москве средняя по региону колеблется — 44-47 тыс. Очень немного вузов, может быть, три-пять в Москве, у которых средняя зарплата основного персонала — профессорско-преподавательского — равна или чуть выше средней по Москве, — рассказывал накануне журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий.

Хуже всего, судя по отчету Минобрнауки, дела обстоят в Московском государственном вечернем металлургическом институте. Среднемесячная зарплата преподавателей здесь составила 15,3 тыс. рублей, что почти в три раза меньше, чем среднерегиональная зарплата. Проблема в самой системе поощрения и несправедливых показателях, которые должны выполнять вузы для получения финансирования, считает ректор этого вуза, профессор Алексей Коростелев:

— Возможность получения денег основана на непонятных нормативах. Например, среди них есть «средний бал за ЕГЭ». У нас большая часть поступающих, окончили школу до 2009 года, либо после колледжа — они сдают вступительный экзамен (а не ЕГЭ — авт.), и мы сразу проигрываем. Есть такой норматив, как «дополнительные стипендии». У нас стипендий нет вообще, мы опять по нулям. Есть критерий «возраст преподавателей» — мы отстаем на 10 лет от среднего по России. Разве это на качество образования влияет?  

Эксперты считают, что сам принцип формирования фондов оплаты труда в вузах, правильный.  

— Против общей идеи возражений не было. Но одна из серьезных проблем системы — глубокая дифференциация и непрозрачность. Прозрачной системы сложить не удалось: никто не знает доходов ректоров вузов, потому что к госслужащим они не относятся, — говорит руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

По словам Абанкиной, особенно широкие возможности для дифференциации зарплаты ректоров с остальной частью работников, открылись после того, как зарплату руководителей вузов решили сделать кратной 5 средним зарплатам по вузу. Но в этой зарплате не учитывались все доплаты с договоров: «В практике многих вузов ректор числится руководителем абсолютно всех научно исследовательских работ. Все выплаты по договорам, от платных студентов распределяются крайне неравномерно и, мягко говоря, бесконтрольно».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением