Путин посадит чиновников на отечественные автомобили

Владимир Путин пообещал пересадить всех чиновников на российские автомобили. Такую меру поддержки в рамках вступления России в ВТО предложил премьер в Тольятти на совещании, посвященном развитию автопрома. На «АвтоВАЗе» он открыл производство новой модели — Lada Largus, которой предстоит конкурировать с иномарками после вступления в ВТО.
— Мы должны сделать всё, чтобы отечественная автомобильная промышленность устойчиво развивалась, обеспечивала потребности внутреннего рынка и укрепила экспортный потенциал, — заявил премьер. — Что касается снижения импортных пошлин на автомобильную технику, то они растянутся на несколько лет (обязательство в рамках ВТО. — «Известия»).
Правительство планирует использовать целый арсенал мер поддержки отрасли, среди которых защита рынка от импорта дешевых старых иномарок, дифференцированные ставки транспортного налога в зависимости от возраста автомобилей, уход от транспортного налога к экологическому сбору.
Еще одна мера по поддержке автопрома после вступления в ВТО — дополнительные субсидии на обновление автобусного парка и муниципального транспорта регионов. Регионам, которые переведут автобусы на газ (более дешевое по сравнению с бензином топливо), дадут субсидии на обновление парка — 3,5 млрд рублей. Автозаводам же после вступления в ВТО будут также субсидировать кредиты, привлеченные до 2014 года. Компенсация будет выплачиваться до 2020 года.
— Конечно, нужно дополнительно поддержать отечественного производителя, в этой связи я думаю, что это будет приятной новостью. Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти в Российской Федерации, заказчики и предприятия, финансируемые из государственного бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать только автомобильную продукцию, производимую на территории единого экономического пространства, — сказал премьер.
Он подчеркнул, что это существенная часть заказа, причем гарантированная, подчеркнул Владимир Путин. И правилам ВТО это не противоречит. Госзакупки будут регулироваться внутренними правилами. Поправки, которые обяжут чиновников покупать только российское, казахстанское или белорусское, будут внесены в закон о госзакупках, но скорее всего уже не в действующий 94-ФЗ, а в разрабатываемый закон о Федеральной контрактной системе.
Представитель российского Greenpeace Иван Блоков перебил премьера и попросил ввести еще и утилизационный сбор. Путин дал поручение Минпромторгу до конца месяца его разработать. Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов тут же вызвался администрировать эту выплату, мотивировав тем, что у таможни соответствующий опыт уже есть и служба с этим прекрасно справится.
— Для тех, кто плохо слышал, — нарочито спокойно объяснял иностранным инвесторам подробности утилизационного сбора Владимир Путин. — И для новой, и для бывшей в употреблении техники он будет выплачиваться живыми деньгами, а с вас как с производителей — гарантия ее утилизации.
Говоря о дифференциации транспортного налога и ставки ОСАГО в зависимости от возраста машины, премьер подчеркнул, что эти меры не должны ущемлять интересы простых граждан.
До этого в среду премьер открыл производство новой модели «АвтоВАЗа» Lada Largus. Путин расписался на капоте первого серийного автомобиля, съехавшего с конвейера, и машина тут же отправилась в музей. Садиться за руль премьер не стал. В прошлом году на запуске вазовской Lada Granta случился конфуз — автомобиль завелся лишь с шестого раза.
Для запуска производства Lada Largus на «АвтоВАЗе» была остановлена первая линия главного конвейера, на которой с начала 1970-х выпускалась «классика». Собирать автомобили теперь классической компоновки будет завод «ИжАвто».
Освободившийся конвейер на «АвтоВАЗе» перестроили под выпуск автомобилей на платформе В0. На ее основе будут собираться три модели Largus (пяти- и семиместные универсалы и фургон), Renault Logan и Nissan Almera. «АвтоВАЗ» планирует выпускать 70 тыс. автомобилей Largus в год, а всего линия рассчитана на выпуск до 350 тыс. машин.
Фургон будет стоить 319 тыс. рублей в стандартной комплектации, в максимальной — 390 тыс. рублей. Универсал обойдется в 349 тыс. в стандарте, 460 — с кондиционером и аудиосистемой.
— В отрасль приходят масштабные инвестиции, новые технологии. Эту тенденцию надо закрепить. В 2011 году рост наблюдался во всех отраслях. Производство легковых автомобилей — 1,7 млн штук. Это рекордный показатель российского автопрома. В Европе занимает второе место после Федеративной Республики Германия, — с нежностью в голосе сказал Путин.
К 2020 году планируется увеличить производство автомобилей всех типов почти до 4 млн штук, а выпуск легковых автомобилей довести до 3 млн штук в год. «И я, и будущий председатель правительства будем самым внимательным образом относиться к автомобильной отрасли», — успокоил всех Путин.