Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Силовики перейдут к губернаторам

Министерство регионального развития готово исполнить вековую мечту губернаторов: прописать в законе их право согласовывать кандидатуры на пост руководителей силовых ведомств в своих регионах
48
Силовики перейдут к губернаторам
Дмитрий Медведев (в центре) перед совещанием с постоянными членами Совета безопасности РФ. Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Губернаторы могут получить возможность участвовать в назначении руководителей местных силовых ведомств, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Минрегионразвития. Новые полномочия главам регионов могут достаться в рамках объявленного Дмитрием Медведевым летом прошлого года перераспределения полномочий между центром и регионами.

До сих пор региональные силовики подчинялись только федеральному центру. Правда, рассказывают «Известиям» некоторые губернаторы, с ними в ряде случаев неофициально согласовывали назначенных людей, но этот процесс никогда не был формально прописан. Теперь согласование хотят оформить законодательно.

«Необходимо более четко прописать регламент взаимодействия губернатора с силовыми федеральными органами, которые работают на территории региона, — говорит собеседник в Минрегионе. — В регламенте надо указать полномочия губернатора: где он может дать команду, где он может задать вопрос и получить информацию, а где он может быть только координатором». По словам чиновника, в министерстве, как и в Кремле, окончательные ответы на эти вопросы пока не сформулированы.

Добавить полномочия губернаторам готовы и в Госдуме. 26 апреля в нижней палате парламента пройдут слушания, посвященные отношениям федерации и субъектов, в ходе которых должна быть поднята и эта тема, утверждает собеседник в ГД.

Некоторые губернаторы и парламентарии в вопросе перераспределения полномочий хотят пойти даже дальше, чем предлагает Минрегион. Глава Калининградской области Николай Цуканов хотел бы сам получить право предлагать кандидатуры на посты глав силовых ведомств, а не просто их согласовывать.

— Наверное, глава региона не должен назначать, но предлагать руководителей некоторых силовых ведомств вместе с областной думой он мог бы. Это должно быть совместное взвешенное решение центра и региона, — убежден Цуканов.

Его поддерживает сенатор Рафгат Алтынбаев.

— Из центра невозможно все регулировать, — говорит он. — Конечно, на местах лучше знают, кто лучше работает и кто должен быть руководителем. Все, что возможно, надо передавать вниз.

— Органы государственной власти субъектов федерации могут решать отдельные кадровые вопросы в данной сфере, — соглашается глава думского комитета по федеративному устройству Виктор Кидяев. — Также ряд контрольно-надзорных функций за деятельностью силовиков может осуществляться на региональном уровне. А определенным должностям целесообразно придать выборный характер — это касается тех должностей, представители которых несут не только дисциплинарную, но и политическую ответственность.

Другие собеседники «Известий» выступили с более умеренными предложениями и скорее согласились с предложением Минрегиона законодательно определить обязанность Москвы согласовывать с губернаторами кандидатов в главы силовых структур.

— Надо понимать, что назначение таких начальников — прерогатива федерального центра. Отдать эту функцию в регионы просто невозможно, — говорит кировский губернатор Никита Белых. — Но возможность согласования с губернаторами действительно обсуждается, и это вполне возможно.

— Конечно, нам нужен гарантированный минимум обязательного взаимодействия главы региона и руководителя силового ведомства. Это дисциплинировало бы обе стороны и не позволило бы допустить никаких «вольностей» в системе взаимодействия, — считает губернатор Иркутской области и экс-кандидат в президенты России Дмитрий Мезенцев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением