Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Минобороны наняло 6 тыс. генералов, не обеспечив их работой

С бывшими полководцами заключили трудовые договоры на один год с зарплатой 15–25 тыс. рублей, но не объяснили, что делать

Фото: Сергей Шахиджанян

Почти 6 тыс. генералов запаса, которых Министерство обороны наняло в конце февраля, до сих пор не знают, чем заняться «на работе». Военное руководство заключило с ними договоры (за подписью лично министра обороны Анатолию Сердюкова), но забыло объяснить, для чего. В результате уважаемые отставники находятся в подвешенном состоянии — не могут никуда устроиться и не знают, что их ждет в военном ведомстве.

По словам самих генералов, из них планировалось создать инспекторский корпус, который должен был контролировать состояние войск.

— Речь шла о том, чтобы участвовать в проверках, проводить учения, всевозможные стрельбы и всё остальное — одним словом, передавать тот качественный опыт, который был в прежних Вооруженных силах, поднимать на высокий уровень боевую способность войск, — пояснил генерал-майор в запасе Петр Пахомов.

Однако официально генералам никто про служебные обязанности не сказал. В пункте об обязанностях работника в трудовом договоре лишь написано, что работник должен быть добросовестным в исполнении тех обязанностей, которые на него возлагаются документом, и не «допускать действий, препятствующих другим работникам исполнять свои трудовые обязанности».

Кроме того, генералы должны «выполнять приказы вышестоящих лиц», «соблюдать трудовую дисциплину», отрабатывать по 20 часов в неделю и соблюдать технику безопасности. Каждый год «работник может взять отпуск в размере 28 дней», а также «дополнительный оплачиваемый отпуск», совсем как на вредных производствах или в районах Крайнего Севера.

Отсутствие ясности некоторых генералов отпугнуло. Генерал-майор в запасе Владимир Верховод рассказал «Известиям», что предложение о работе сначала вызвало у него энтузиазм, но никто не смог объяснить генералу его должностные обязанности.

— Договор предложили в феврале, но покуда нет никакой конкретики с рабочими обязанностями, я не стал подписывать договор, — отметил он. — Мы ждем, когда прояснят ситуацию, но в последнее время наблюдается какое-то затишье по этому вопросу.

Противнику реформ Анатолия Сердюкова, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник запаса Леонид Ивашов также предложили подписать договор. Ивашов рассказал, что в районном военкомате ему предложили должность главного инспектора по Юго-Западному административному округу Москвы и попросили в течение получаса определиться с решением.

— Женщины в военкомате просили не подводить их и подписать договор побыстрее. Несмотря на то что в договоре не были прописаны функциональные обязанности, я его подписал — что бы там ни придумали, мои опыт и знания могут быть использованы, а если будут требовать что-то не то, я просто откажусь, — пояснил свое решение Ивашов, которого пока на новую работу никто не вызывал.

Он считает, что генералы в запасе могли бы понадобиться Минобороны для создания независимой экспертной комиссии при президенте России, о которой шла речь на встрече Владимира Путина с военными экспертами в Сарове 24 февраля. По мнению Петра Пахомова, подписавшего договор, генералы могли бы выступать в роли экспертов при инспекторских проверках уровня подготовки войск.

Пахомов рассказал, что в военкомате ему пояснили: подчиняться инспекторы будут как командующим округов, так и непосредственно Минобороны и Генштабу. В зависимости от того, кто будет ставить перед инспекторами задачи, отчеты они будут отправлять и туда и туда. Генерал пришел к выводу, что многие из тех, кто подписал трудовой договор, вовсе не будут привлекаться к работе, а деньги станут получать как прибавку к пенсии.

— Минобороны будет стараться как можно реже привлекать уволенных в запас генералов. Вообще, в этом году проводится первый эксперимент — в зависимости от его удачности он продолжится и в следующем, но пока это неизвестно, — заключил Пахомов.

Начальник Главного управления Минобороны по работе с личным составом Сергей Чварков, к которому «Известия» обратились за комментарием, был очень удивлен, когда узнал, что Леониду Ивашову предложили договор и он его подписал.

— Генерал-полковник Ивашов работает директором Института стратегических исследований. Он получает зарплату. Он не имеет никакого морального права работать в группе инспекторов и оказывать содействие!

Начальник Главного управления кадров Минобороны Виктор Горемыкин, в свою очередь, сообщил только, что «все, с кем подписали договор, успешно работают».

Источник в Генштабе пояснил «Известиям», что изначально трудоустроить инспекторами собирались больше 10 тыс. бывших генералов, однако потом из списков, предоставленных в январе Главным организационно-мобилизационным управлением Генштаба, исключили отставных генералов МВД, ФСБ, ФСО и других силовых структур. В итоге осталось около 6 тыс. генералов Минобороны, уволенных в разное время.

Известия // понедельник, 9 апреля 2012 года

Минобороны наняло 6 тыс. генералов, не обеспечив их работой

Минобороны наняло 6 тыс. генералов, не обеспечив их работойС бывшими полководцами заключили трудовые договоры на один год с зарплатой 15–25 тыс. рублей, но не объяснили, что делать

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке