Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков сообщил о встрече Путина и Уиткоффа в Кремле
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Мир
Трамп назвал преувеличением свои слова о завершении конфликта на Украине за день
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

У «ЮТэйр» приземляют самолеты ATR -72

Авиационные власти не могут решить, кто должен отвечать за обработку самолетов антиобледенительной жидкостью
0
У «ЮТэйр» приземляют самолеты ATR -72
Фото: REUTERS/МЧС России
Выделить главное
Вкл
Выкл

9 апреля Ространснадзор приостановил деятельность в аэропорту Внуково дочерней компании «ЮТэйр». В ходе проверок выяснилось, что лайнеры авиакомпании регулярно поднимаются в небо без противообледенительной обработки. Именно отсутствие обработки, как считают следователи, послужило одной из главных причин крушения под Тюменью самолета ATR -72, в результате которого погибли 27 пассажиров и четыре члена экипажа.

Как сообщили «Известиям» в Ространснадзоре, приостановка деятельности компании  «ЮТэйр-техник» связана с нарушениями федеральных авиационных правил.

— В период с 30 марта по 5 апреля из аэропорта Внуково без обработки противообледенительной  жидкостью (ПОЖ) вылетели четыре воздушных судна авиакомпании «ЮТэйр», — рассказывает представитель Ространснадзора Сергей Романичев. — При этом метеоусловия в момент вылета способствовали обледенению, и самолеты во избежание риска должны были быть в обязательном порядке обработаны ПОЖ.

В авиакомпании заявили, что во Внуково они работают в прежнем режиме и никакого запрета на полеты нет, поскольку в течение трех дней после авиакатастрофы был принят новый порядок подготовки самолетов к вылету. Вскоре и Ространснадзор поправился: приостановления не было, а предписания авиакомпании были.

«В соответствии с вновь введенным порядком противообледенительная обработка воздушных судов «ЮТэйр» производится не после оценки фактического состояния поверхностей воздушного судна, как это предусмотрено в гражданской авиации сегодня, а в любом случае при наличии факторов, способствующих обледенению: температура, наличие видимой влаги в атмосфере», — говорится в официальном заявлении авиакомпании.

Бывшие сотрудники авиакомпании утверждают, что менеджмент предприятия знал о том, что самолеты летают без обработки.

— Для отечественных самолетов в авиакомпании установлена четкая процедура предполетного осмотра, — рассказывает глава альтернативного профсоюза авиаперевозчика   Александр Криволапов. — Если погода неблагоприятная, диспетчерский отдел вносит в специальную технологическую карту обработку лайнера ПОЖ перед вылетом. Техники проводят работы, после чего карту отдают на подпись командиру экипажа.

Однако «импортные» самолеты в обязательном порядке «Арктикой» не обрабатывались.

— Так как правила не были прописаны, то всегда был спор, кто ответственен за обработку КВС или техники, — рассказывает Криволапов. — В итоге самолеты взлетали без обработки.

Главной причиной катастрофы ATR-72 источники, близкие к расследованию, назвали именно обледенение.

— В тот день, согласно метеосводке, была близкая к нулевой температура и почти стопроцентная влажность. При таких погодных условиях обработка была необходима, — подчеркнул собеседник «Известий».

Однако, по данным «Известий», все техники «ЮТэйр», дежурившие в тот день в «Рощино», в своих показаниях написали, что никакого обледенения не было и обработка ПОЖ на момент вылета не требовалось.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших в пяти авиакатастрофах, убежден, что версия с обледенением в принципе удобна авиационным властям, поскольку ответственность за необработку можно переложить на погибшего КВС Сергея Анцина.

— Разбившийся самолет до «ЮТэйр» эксплуатировался в трех разных странах, в каком техническом состоянии он вообще был? Это как старая иномарка, которая требует постоянного ремонта — а ремонт, как известно, они делали за границей, поскольку в России запчастей днем с огнем не сыщешь, — говорит Трунов. — У каждой авиационной трагедии всегда есть несколько факторов, однако все расследования последних лет сводятся к тому, чтобы не выявить системные проблемы, а спихнуть всё на разбившихся летчиков.

Похоже, и сейчас расследование идет в этом направлении, занявшись поиском тех, на кого бы возложить ответственность — на командира экипажа или техников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности