Военных летчиков заставят прыгать с парашютом

Командование ВВС разработало интенсивные курсы парашютной подготовки для военнослужащих авиационных баз. Как рассказал «Известиям» источник в штабе ВВС, курсы будут обязательными для летчиков, штурманов, бортинженеров, а также для членов поисково-спасательных отрядов. Сами летчики пока не восторге.
— Мы и так прыгаем два раза в год, чтобы получить допуск к полетам. Зачем нужны эти курсы, пока непонятно — мы же летчики, а не десантники, — выразили недоумение пилоты.
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного
анализа Александр Храмчихин предположил, что прыжки с парашютом войдут в «курс выживания» военных летчиков.
— Летчикам иногда приходится
катапультироваться. Вообще, лишней боевой подготовки не бывает, поэтому
инициатива заведомо положительная, — отметил он.
При этом,
по его словам, за последнее время никаких неудачных катапультирований
военных летчиков или несчастных случаев, когда летчик не смог спрыгнуть с
парашютом во время аварии, не было.
В штабе ВВС говорят, что необходимость парашютной подготовки продиктована заботой о безопасности экипажей.
— Летчикам владение парашютом поможет выжить в аварийной ситуации, а спасателям — максимально быстро оказаться на месте трагедии, чтобы спасти людей, — пояснил идею собеседник «Известий».
По его словам, слушатели курсов должны будут освоить около 20 упражнений на управление парашютом (элементы управления куполом, прыжок с задержкой раскрытия купола, прыжок на ограниченную площадку, прыжок с малой высоты, ночной прыжок в составе группы и т.д.). Всего за две недели каждый «курсант» должен будет совершить в среднем около 80 прыжков.
Первыми прелести интенсивной боевой подготовки опробуют летчики и спасательный состав авиабазы 7054, расположенной в Калининградской области — там занятия по воздушно-десантной подготовке начнутся уже на следующей неделе.
Впрочем, в штабе Южного военного округа, где так же запланирована парашютная подготовка летчиков и спасателей, «Известиям» пояснили, что требования по количеству прыжков можно корректировать на уровне округа.
— При соответствующем уровне решений мы сможем для определенных групп летчиков снизить количество прыжков во время курсов до 2–10, при этом часть упражнений можно будет выполнять в наземных условиях на специальных тренажерах, — заверил представитель штаба ЮВО.