Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

«Почему перевозка туалетной бумаги для натовцев — предательство Родины?»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин — о перевалочном пункте НАТО в Ульяновске

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Ульяновские коммунисты пятый день голодают в знак протеста против якобы имеющих место планов правительства разместить в городе базу НАТО. В интервью «Известиям» вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин заявил, что никаких планов по размещению базы альянса в Ульяновске нет и быть не может. Речь идет о транзите товаров бытового назначения для нужд НАТО.

— Так чего испугались ульяновские коммунисты? Может, развеете их страхи?

— Голодать — это радикальная форма протеста, которую можно использовать в исключительных случаях и только по серьезному поводу. Здесь же непонятно, почему люди подвергают риску свое здоровье. Кто-то напел им в уши, что будет база НАТО. Уже и магаданские коммунисты забеспокоились, как бы у них база НАТО не появилась. Я считаю, что это коллективная шизофрения, кем-то подогреваемая. Те, кто эту кампанию разыгрывают, — настоящие провокаторы. Уже даже не смешно. Это было бы смешно, если бы они не подвергали опасности жизни своих сторонников, просто наивных людей. Я знаю, что такое голодовка, я сам голодал (в 2004 году, будучи лидером фракции «Родина», против монетизации льгот. — «Известия»).

— А вы коммунистам пытались разъяснить, что они зря боятся? Тому же Геннадию Зюганову, например, чтобы донес до товарищей…

— Я всем депутатам, когда в Думу приходил (на правительственный час. — «Известия»), это объяснил. Сказал, чтобы кончали дурью заниматься. А они только глаза в пол опускали. Россия никогда не пойдет на создание базы НАТО. Дело вот в чем.

Еще в 2008 году правительство РФ и НАТО обменялись письмами, и РФ подтвердила, что она не возражает против транзита грузов через свою территорию в интересах Международных сил содействия безопасности, в полном соответствиями с рекомендациями Резолюции 1386 СБ ООН от 2001 года.

О чем идет речь? Через территорию РФ проходит масса различных грузов. Если они являются общегражданскими, то на них распространяются обычные тарифы. Натовцы запросили у нас военный транзит, им было отказано. Транзит военных грузов — личный состав, оружие, боеприпасы, военная специальная техника — подчеркните это для своих читателей — не перевозятся по территории РФ в интересах НАТО. Мы позволяем осуществлять гражданский транзит. Что это такое? Это салфетки, бумаги, карандаши, спички, палатки, белье. То есть по большому счету неважно, кому эти грузы предназначены, дяде Пете или дяде Джону.  

— Как вы думаете, почему вдруг сейчас такая шумиха поднялась?

— Что касается Ульяновска, то натовцы спросили у нас (в связи с тем, что в среднеазиатских республиках очень сложные железнодорожные развилки и есть проблемы с перевозкой коммерческих грузов в большом объеме), могут ли они совместить воздушный и железнодорожный транзит. Они поинтересовались, могут ли они облетать на наших же самолетах, которые фрахтуют у компании «Волга-Днепр», среднеазиатские государства, с посадкой в Ульяновске и погрузкой контейнеров на железную дорогу. То есть грузы не просто летят российскими самолетами, но и едут в российском контейнере по российской железной дороге со всеми проверками. Мы им сказали: мол, присылайте предложение, рассмотрим. 

Предложений пока не поступило и, соответственно, российскому правительству рассматривать пока нечего. Но еще раз повторяю: речь идет об обычном транзите, который давно идет по территории РФ. Кстати, были даже предложения этот транзит заполнять российскими товарами, но потом от этих идей отказались. Поэтому я не понимаю, почему перевозка туалетной бумаги для натовцев является предательством родины?

— Насколько это сотрудничество выгодно для России?

— За этот транзит драка во всем мире идет. Он проходит в больших объемах, он предсказуем, так как расписан на годы вперед. Это лакомый кусок для любых коммерсантов и государственных структур. Речь идет о десятках миллионов долларов в год. Раньше весь транзит шел через Пакистан, но у него большие проблемы экстремистско-политического плана. В Средней Азии другие проблемы — как технического, так и политического характера. А поскольку сейчас европейцы уезжают из Афганистана, то они все оружие и личный состав отправляют самолетами, а весь свой скарб — в том числе через нас. У российских властей есть право досконально досматривать все грузы.

— До какого года будет осуществляться транзит?

— Он будет осуществляться до тех пор, пока будет действовать резолюция 1386 Совета Безопасности ООН. Но в действительности нет никаких сроков, потому что нет никакого соглашения, мы просто обменялись письмами. В любой момент любая сторона может остановиться.

Известия // среда, 11 апреля 2012 года

«Почему перевозка туалетной бумаги для натовцев — предательство Родины?»

«Почему перевозка туалетной бумаги для натовцев — предательство Родины?» Вице-премьер Дмитрий Рогозин — о перевалочном пункте НАТО в Ульяновске

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Рогозин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке