Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

За пять лет в России закрыли 10 тыс. сельских школ

Создать условия для доступного качественного образования в стране так и не получилось, считают в Счетной палате

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты аудита эффективности использования бюджетных средств, направляемых на государственную поддержку учреждений общего образования в 2005–2012 годах.

В сообщении ведомства говорится, что, несмотря на то что с 2005 по 2010 год расходы на общее образование увеличились в 2,3 раза и составили 827 млрд рублей, цель государственной политики в сфере общего образования — доступность бесплатного качественного образования — до настоящего времени не достигнута. Финансирование мероприятий из федбюджета осуществлялось не всегда своевременно и в полном объеме. Были выявлены нарушения при закупке товаров и услуг. В ряде случаев товары не в полной мере соответствовали установленным требованиям или не использовались по целевому назначению. 

Было также установлено, что за 2005–2010 годы в рамках оптимизации сети общеобразовательных учреждений прекратили существование 12 377 школ, из них 10 089 школ (81,5%) — в сельской местности.

«При этом проводимая оптимизация не имела достаточного обоснования, была не в полной мере регламентирована нормативными правовыми актами и нередко осуществлялась с грубыми нарушениями законодательно установленных норм», — отмечается в сообщении.

На коллегии отмечалось, что техническое состояние зданий школ, а также материально-техническое обеспечение учебного процесса до сих пор остаются в неудовлетворительном состоянии. Выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности.

На заседании коллегии было принято решение отправить информационное письмо в правительство Российской Федерации. Отчет о результатах аудита будет направлен в палаты Федерального Собрания, Минобразования, Российскую академиею образования, Высшую школу экономики, а также полномочным представителям президента России.

Известия // среда, 11 апреля 2012 года

За пять лет в России закрыли 10 тыс. сельских школ

Создать условия для доступного качественного образования в стране так и не получилось, считают в Счетной палате

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке