Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Дорога к айсбергу

Писатель Александр Генис — о том, почему история гибели «Титаника» по-прежнему вызывает ажиотаж
33
Выделить главное
Вкл
Выкл

Угодив однажды на морской круиз, я так и не понял  его соблазнов. Главный из них, чудится мне, — череда трапез, которые начинались до рассвета и кончались с ним же. Откармливая пассажиров, как гусей на Пасху, администрация не давала забыть, что мы на море, и время от времени приглашала полюбоваться штурвалом и пообедать с капитаном. Не зная, о чем говорить со шкипером, я решил развлечь морехода беседой на близкую ему тему.

— Вам нравится «Титаник»?

Капитан поперхнулся шампанским и сказал, что сам фильм не смотрел и команде не позволяет.

Но это, конечно, не помогло, потому что ни на море, ни на суше не осталось человека, безразличного к судьбе легендарного корабля.

Подтверждением тому служит всемирный ажиотаж, который сопутствует  столетию знаменитой катастрофы. Только американское телевидение  выпустило пять документальных передач и новый художественный сериал. Уникальность этой годовщины в том, что  ее отмечают сразу все: историки, философы, политики, поэты, искатели сокровищ, любители кино и все остальные, которые видят в самом знаменитом кораблекрушении судьбоносную веху и историческое предчувствие.

«Титаник» всем интересен, он — универсальный символ старого мира, по которому мы хотя бы тайком, но тоскуем. Грандиозный лайнер был гордостью долгого XIX века, не догадывавшегося, что всего через два года ему предстоит скончаться в окопах Первой мировой войны. Не зная, куда всё идет, сам «Титаник» шел на всех парах в будущее. Маршрут казался простым и неизбежным, как таблица умножения, ибо не углем, а прогрессом кормились топки корабля.

Поскольку кумиром XIX века считался инженер, то мощь цивилизации измерялась не словом, а числом — толщиной стали и количеством заклепок. «Титаник» (как Бруклинский мост до него и Empire State Building — после) — манифест умной цифры. Вершина влюбленного в себя человечества, «Титаник» был его нарядным представителем. Все детали — от золоченых панно до шрифта в меню, от кожаных стульев до фарфоровых сервизов — звучали одной мелодией, но оказалось, что это не симфония, а реквием. Когда «Титаник», итог не только инженерной, но и философской мысли XIX века, свято верившей в железную поступь прогресса, нашел свой айсберг, кораблекрушение завершило степенный поход не точкой, а восклицательным знаком.

«Слава Богу, еще есть океан!» — воскликнул сумевший стать на сторону айсберга  Блок, узнав о судьбе «Титаника». Поэт, который умел слушать даже «музыку революции», увидел в катастрофе реванш стихии. Не мы покорили природу, а она нас. И чем сильнее мы давим на среду, тем страшнее ее ответ.

Во всяком случае, так пророчат кассандры экологического апокалипсиса. Чтобы заткнуть уши, мы бежим от тревоги в кино, которое немедленно оценило катастрофу и воспользовалось ею. Первый фильм о «Титанике» был снят в том же 1912 году, когда произошло крушение. За ним последовало множество других, включая немецкий пропагандистский фильм «Титаник» 1943 года, который запретил Геббельс, но восстановили наши современники. Однако главная экранизация трагедии — популярный до одиозности «Титаник» Кэмерона, который сейчас заново вышел на экраны, но уже в 3D.

У этой крепко, как сам «Титаник», построенной картины есть, как у него же, один кардинальный дефект — невыносимая  сентиментальность. Но ее, по крайней мере в моих глазах, искупает ментальный кульбит. Кэмерон превратил социальную драму в личную, незаметно сменив тему, масштаб и урок. Его «Титаник» — фильм о времени, оставшемся без будущего.

Будущего нет ни у злополучного корабля, ни у собравшегося на нем блестящего общества, ни, наконец, у главного героя — безработного и обаятельного американского художника, который никогда ни о чем не жалеет. Мы знакомимся с ним в тот счастливый момент, когда ему повезло: он выиграл билет на «Титаник». Выходка фортуны, подсунувшей нужную карту, обернулась гибелью героя. Но ведь не сразу! Несколько дней на «Титанике» стали аббревиатурой завидной жизни, в которую успели уложиться и светский триумф, и внезапная страсть, и соединение с любимой, и избавление от неминуемой смерти, и неминуемая смерть, полная, впрочем, красоты, достоинства и самоотверженности. Так жалеть зрителю героя или завидовать ему?

Этот иронический вопрос — завязка того мифологического узла, разрубить который должен не финал фильма, а наше к нему отношение. Нравоучительный, как средневековое моралите, «Титаник» утверждает, что все мы — его пассажиры. Вопрос в том, чем украсить дорогу к айсбергу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением