Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Информационные атаки прибавили Русской церкви прихожан

РПЦ готовится обнародовать собственные данные о количестве людей, посетивших пасхальные праздники

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

15 апреля, когда православные верующие отмечают Воскресение Христово, пресс-служба МВД заявила, что в столице Пасху празднуют в 287 храмах, церквях и монастырях, причем богослужения посетили около 186 тыс. человек. Это на 30 тыс. больше, чем МВД насчитало в Москве в прошлом году (однако в 2008 году эта цифра составляла 400 тыс. человек).

Как узнали «Известия», в этом году РПЦ намеревается обнародовать собственные данные о количестве людей, посещавших богослужения на Страстной седмице и в Пасху.

В прошлые годы в Московском патриархате регулярно заявляли, что статистика МВД сильно занижается и представляет интерес только для самой полиции, а отследить динамику религиозности жителей мегаполиса и тем более всей России по этим цифрам невозможно.

— Дело не в том, что Церковь не доверяет милиции, — сказал «Известиям» заместитель руководителя пресс-службы Московского патриарха диакон Александр Волков, — однако и возможности подсчета прихожан, и понимание, по каким критериям определять, кого считать, у полиции и в Церкви не совпадают. Например, можно посчитать не только тех, кто физически вошел в храм, но и приступивших к Причастию. Эта цифра будет более объективна с точки зрения оценки, сколько людей посещают храмы в праздник.

— Пообщавшись с настоятелями других московских храмов, могу сказать о нашем общем наблюдении: информационные нападки на Церковь в течение последних недель вызвали только приток новых прихожан и осознание верующими людьми большей меры ответственности за свою Церковь, — сказал «Известиям» настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.

По словам отца Максима Козлова, в университетском храме на Страстной седмице и пасхальных службах присутствовало и причащалось максимальное количество людей за все 17 лет существования прихода.

— На пасхальных литургиях (ночью и утром) причащавшихся было на 200 человек больше, чем в прошлом году, — сказал настоятель храма.

Данные о количестве причастников в каждом храме фиксируются в специальном богослужебном журнале после каждой литургии. В храме бывшего Андреевского монастыря также отметили рекорд по числу причащавшихся на Пасху со времени возобновления богослужений в храме.

— Не делая слишком глобальных выводов, хочу отметить тенденцию, которая вполне соответствует традиционным православным представлениям о последних временах перед концом света и Страшным судом. Тогда все подлинно доброе и светлое будет собрано в Церкви Христовой и в наполняющих ее людях, а внецерковный мир окончательно погрузится во тьму и будет отрицать не только Божественное начало, но и элементарные основы общечеловеческой этики, — заявил протоиерей Максим Козлов.

Перед этим два-три года количество прихожан было стабильным, отмечает отец Максим. Кроме информационной атаки на Церковь, оживлению религиозного сознания москвичей скорее всего способствовало принесение в Россию пояса Богородицы осенью прошлого года, считают в РПЦ.

Известия // воскресенье, 15 апреля 2012 года

Информационные атаки прибавили Русской церкви прихожан

Информационные атаки прибавили Русской церкви прихожанРПЦ готовится обнародовать собственные данные о количестве людей, посетивших пасхальные праздники

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «РПЦ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке