Россия заделает арктические «дыры»

Как рассказал «Известиям» руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, часть погранзастав будет располагаться рядом с девятью спасательными центрами МЧС и Минтранса, которые планируется открыть в рамках развития Севморпути. Остальные — на труднодоступных островах. Сейчас, по данным экспертов, арктическая граница России изобилует «дырами».
— Российское северное стратегическое направление
оголено в воздушном отношении. В серединной части
Севморпути порядка 2,5 тыс. км вообще не контролируется
радиолокационными средствами. Порядка 40 советских радиолокационных
постов, которые создавали поле наблюдения с нижней границей, доходящей
до 300–400 м, в 1990-е и 2000-е годы были разрушены, — рассказал «Известиям» первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
Он напомнил, что протяженность Севморпути составляет около 6 тыс. км, поэтому каждой погранзаставе придется контролировать около 300 км.
— Такое количество погранзастав может обеспечить пограничную
безопасность страны только при условии необходимого количества
современной техники и напряженной работы пограничников, — пояснил Сивков.
Как рассказал «Известиям» Проничев, создание 20 пограничных пунктов предусмотрено в федеральной целевой программе «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)». На каждой из 20 застав будут дежурить 15–20 пограничников, которые будут контролировать обстановку в Арктике и оказывать помощь гибнущим в арктических водах и льдах.
— На первый взгляд кажется, что в Арктике никого нет и никто не может нарушить границу, но это не так. К примеру, за последние три года мы трижды обнаруживали иностранные яхты с горе-туристами, которые, никого не предупредив, без подготовки, двигались по Севморпути. При этом каждый раз путешественники попадали в сложную ситуацию и нам приходилось их сначала спасать, затрачивая огромные усилия, а потом штрафовать, —
рассказал «Известиям» Проничев.
По его словам, порядку в Арктике угрожают не только нелегальные туристы, но и научные экспедиции, которые без необходимых разрешений и документов ведут разведку арктических запасов. На Дальнем Востоке и Баренцевом море в арктических широтах встречаются и браконьеры.
Поскольку транспортная инфраструктура на Крайнем
Севере развита плохо, до прибытия МЧС спасать людей часто приходится пограничникам. Чтобы повысить их эффективность, Пограничная служба ФСБ планирует организовать подготовку своих сотрудников в учебных центрах МЧС — по 20–25 человек в год.
Предполагается, что каждый арктический пограничник на новых станциях будет универсальным специалистом, умеющим
не только искать и
спасать людей, но и обеспечивать работу электростанций, систем хранения
топлива, водоснабжения, связи, компьютерных систем станции, поддерживать
взлетно-посадочную полосу.
Строить арктические заставы будут из модульных конструкций по индивидуальному проекту.
— Мы будем учитывать особенности: где
находится застава, на чем туда можно добраться. В порту Тикси, где есть инфраструктура, будет одна конструкция, на острове Врангеля, Среднем острове, — уже другая, — пояснил Проничев.
Для получения тепла и энергии на отдаленных заставах планируется использовать ветрогенераторы и солнечные батареи. Такой подход призван защитить арктические земли от загрязнения — сейчас Арктика буквально завалена бочками из-под солярки, которой топили в советских городках на Новой Земле и других арктических островах.
Передвигаться по Арктике пограничники планируют не только на традиционных снегоходах и гусеничных вездеходах, но и на такой экзотической технике, как дирижабли и экранопланы — их производство планируется развернуть в Петрозаводске.
Связь с материком будет обеспечивать спутниковая система «Арктика», которую должны создать к 2014 году.
Развитие транспортных, логистических, добывающих и спасательных центров в Арктике обсуждали на прошлой неделе на международной конференции в Мурманске с участием России, США, Дании, Норвегии, Исландии, Швеции и Канады под
предводительством секретаря Совета безопасности России Николая
Патрушева.
Перед началом конференции ее участники ознакомились с первой в мире арктической погранзаставой «Нагурское», расположенной на Земле Франца-Иосифа. Сейчас МЧС разместило на
«Нагурской» контейнеры, в которых есть всё необходимое
оборудование, чтобы пограничники могли начать оказывать помощь
пострадавшим или искать пропавших людей до прибытия вертолета МЧС, объяснил «Известиям» главный пограничник страны.