Талибы начали «весеннее наступление»

Боевики из движения «Талибан» провели в воскресенье скоординированную акцию по всему Афганистану, направленную против сил НАТО и представительств стран, входящих в международную коалицию. Ее центром стал дипломатический квартал в Кабуле, который находится под усиленной охраной натовского контингента и афганской армии.
Обстрелу были подвергнуты расположенные в столице парламент, штаб-квартира Международных сил по содействию безопасности, посольства США, Британии, Германии. Были также атакованы база НАТО в Джелалабаде, военные и государственные объекты в Пули-Аламе и Гардезе.
— Эта акция готовилась в течение нескольких месяцев. Она станет началом массового «весеннего наступления», — пообещал один из руководителей талибов Забиулла Муджахид.
По его словам, главной силой операции были шахиды, которым удалось проникнуть на охраняемую территорию.
Только ближе к утру волну насилия удалось погасить. По предварительным данным МВД Афганистана, убиты 36 боевиков движения «Талибан». Жертвами нападения стали восемь афганских военнослужащих и три мирных жителя. Ранения получили 60 человек.
Иными сведениями располагает секретарь группы Совета федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов, который сейчас находится в Кабуле. Он сообщил «Известиям», что по всей стране задействованы были не более 20 боевиков. В столице орудовало около 10.
— Их действия носили скорее символический характер, они не были направлены против конкретных лиц, — считает Некрасов.
Эксперт напомнил, что боевые действия в Афганистане всегда носили сезонный характер. С началом весны талибы возобновили свою активность, стремясь громко напомнить о себе в преддверии саммита НАТО, который пройдет в конце мая в Чикаго. Именно там будет решаться, когда и каким образом будет завершена военная операция альянса в Афганистане.
— Не случайно волна терактов произошла в то время, когда христианский мир отмечает Пасху, — считает руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.
По его мнению, она не была приурочена к конкретному дню, но должна была показать нежелание мириться с чужими ценностями. Всем в Афганистане, полагает эксперт, давно понятно, кто будет контролировать ситуацию после вывода сил НАТО в 2014 году и что режим Хамида Карзая продержится недолго.