Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

В библиотеки придут ночные гости

Посетителей будут развлекать чтением «Декамерона» и стихами Джигурды
12
В библиотеки придут ночные гости
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ночь с 20 по 21 апреля многие российские библиотеки и книжные магазины закроются позже обычного — в это время по примеру ставшей знаменитой «Ночи музеев» в России пройдет «Библионочь». Цель эксперимента, который организаторы определили как «социально-культурная акция», — поддержка литературы и чтения, а также «организация новых форматов проведения свободного времени москвичей».

В прошлом году Библиотека-читальня имени Тургенева приняла участие в «Ночи музеев». Этот пример вдохновил многих: сейчас в проекте участвуют более 750 организаций со всей страны, библиотеки, книжные магазины, издательства, музеи и галереи. В ночь с 20 на 21 апреля все они предложат своим читателям специальные программы. 

В планах библиотеки станицы Кущевская — казачьи песни и пляски, в библиотеке города Дубны — «чтение «Декамерона» в сумерках».

Московских участников «Библионочи» — около 30. На дизайн-заводе «Флакон» пройдет «Первый ночной книжный фестиваль»: обещают выставки советского самиздата и авторской книги, «стеллажи с книгами в шоу-румах» и мастер-классы для детей. Ярмарка, правда, будет работать «только» до 23.00.

В Библиотеке-читальне имени Тургенева покажут видеоролики конференций фонда ТED на тему «Чему учит история», проведут конкурсы перевода от компании ABBYY, представят новые немецкие книги и выставку книжных иллюстраций француженки Дельфины Дюран. В полночь здесь можно будет «прогуляться по окрестностям библиотеки» и посмотреть выставки, посвященные 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

В Доме Лосева — выступления писателя Дениса Драгунского и поэтического объединения «Добровольное Общество Охраны Стрекоз». В Российской государственной детской библиотеке — программа «Библиотайны для больших и маленьких». В Центральной городской юношеской библиотеке имени Светлова — «Ночь разгона книжной пыли» и встреча с прозаиками Александром Иличевским, Евгением Поповым, Андреем Рубановым.

В основе всех программ — довольно чинные выставки книг и встречи с писателями. К тому же библиотеки будут продолжать основную работу, консультировать и выдавать книги. Впрочем, этим дело не ограничится. Полная программа мероприятий производит двойственное впечатление. Кажется, что участники соревнуются, кто придумает самое эксцентричное событие. Так, в Библиотеке имени Некрасова среди десятков  событий — презентация поэтического сборника Никиты Джигурды, мастер-класс по прическам советского периода, семинар филателистов, дегустация напитков и дискуссия «Свободный микрофон».

Если бы предлагали только Wi-Fi и напитки, можно было бы уложить это в «концепцию третьего места» (если «первое и второе» — это дом и работа): библиотеки уменьшают количество ограничений и ждут горожан, чтобы те приходили не только за книгами, но и «за времяпрепровождением». Но когда и прически, и филателисты, и дегустации, во всем этом неизбежно видится и некоторый вызов. Возможно, библиотекари хотят показать, что случится с читальными залами, если их, как уже давно грозятся, переведут на «самоокупаемость».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением