Шеин ждет сигнала свыше

Встреча главы ЦИК Владимира Чурова и экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина не будет иметь никаких юридических последствий. Об этом «Известиям» заявили в Центризбиркоме.
Шеин вечером 16 апреля ровно в 20.00 приехал к зданию ЦИК. У главного избирательного ведомства уже дежурила машина скорой помощи, а в комнате №105 приготовили два плазменных монитора, на которых Чуров и экс-кандидат намерены были всю ночь отсматривать видеозаписи с участков.
Совместный просмотр Шеин и Чуров намерены осуществлять до полудня 17 апреля. Вместе с ними в ЦИК приехали лидер «эсеров» Сергей Миронов и депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков: он входил в состав парламентской комиссии, которая ездила в Астрахань выяснять подробности прошедшей кампании. Во встрече также приняли участие два юриста — со стороны ЦИК и «Справедливой России».
Впрочем, как признали в Центризбиркоме, встреча Шеина и Чурова носит скорее ритуальный характер.
— Чуров обещал встретиться —он встретился, — сказали там.
Никаких юридических последствий просмотр видео иметь не будет. Дело в том, что накануне Шеин подал в Кировский народный суд Астрахани иск о признании результатов выборов недействительными. Это означает, что Центризбирком теперь должен дождаться результатов рассмотрения дела и только потом выносить какие-то решения.
Накануне встречи сам Шеин дал понять «Известиям», что особых чудес и результатов от совместного просмотра видео он не ждет.
— ЦИК сейчас находится в сложном положении, в которое их поставила астраханская администрация. Я полагаю, что Центризбирком не должен приносить какие-то жертвы за решение астраханской администрации, — смягчил позицию экс-кандидат в мэры.
Цель приезда в Москву он обозначил так.
— В любом случае должен быть диалог. Мы должны встречаться, — сказал он.
Шеин также напомнил, что 17 апреля он намерен вернуться в Астрахань. По информации «Известий», перед отлетом он даст пресс-конференцию совместно с Сергеем Мироновым.
По мнению соратника Шеина, депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который был все последние дни с коллегой по партии в Астрахани, главная цель приезда и разговора с Чуровым — послать сигнал суду.
— Теперь власть публично никогда не признает ошибок, для нее это было бы проигрышем. Выход из этой ситуации — судебное решение. Но при этом все понимают: какое это будет решение, зависит от Путина и Медведева. Грубо говоря, можно дать сигнал сверху — и суд примет объективное решение, — объясняет Гудков.
По его сценарию ситуация в дальнейшем должна развиваться так.
— Суд в идеальном варианте должен сказать: ну вот видите, он же не обращался до этого к нам! Обратился — выиграл. А президент и премьер призвали бы всех и в дальнейшем решать вопросы в правовом поле, на примере этой ситуации. Для просвещенных будет очевидно, что это прошел сигнал. А для простых граждан будет свидетельство того, что не надо голодать, — говорит депутат.
По мысли представителя «команды Шеина», затем должны состояться перевыборы. Иначе, грозит Дмитрий Гудков, экс-кандидат в мэры «пойдет до конца».
— Мы его отговаривали, но это нереально. Он уже из принципа голодает. Иначе был он согласился на предложение Жилкина (губернатора Астраханской области. — «Известия») пойти на пост вице-губернатора, — заключает Гудков.
По данным астраханского горизбиркома, на выборах мэра города 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Второе место занял Шеин с результатов чуть менее 30%. «Эсер» не согласился с итогами выборов, после чего 16 марта объявил бессрочную голодовку.