Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
В США заявили о неготовности Вашингтона к затяжному конфликту с Пекином
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Историк связал рейды в Киево-Печерской лавре с желанием прикарманить реликвии
Мир
Премьер Канады Карни пригрозил США ответными мерами при вводе пошлин 2 апреля
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Политика
Путин принял в Кремле президента Республики Сербской Додика
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Мир
Во Франции начали новое расследование в отношении Ле Пен
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
США возглавили рейтинг Forbes по числу миллиардеров

Как Евгений Рейн стал «Поэтом»

Выбор лучшего стихотворца России оказался предсказуемым
189
Как Евгений Рейн стал «Поэтом»
Поэт Евгений Рейн. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Национальная премия «Поэт», учрежденная в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии, в этом году была присуждена Евгению Рейну — имя лауреата было названо на пресс-конференции, прошедшей в клубе «Мастерская».

Само название премии сразу располагает к перечислениям в ответ на вопрос: «Кто у нас сейчас поэт с большой буквы?». Во время пресс-конференции перечислением занялся лауреат «Поэта» 2005 года Александр Кушнер. Выразив свою радость по поводу того, что премию получил Евгений Рейн, он заявил: «Я хотел бы, чтобы обратили внимание на поэтов из провинции» и привел в пример Светлану Кекову. Следующим пунктом у Кушнера был Санкт-Петербург и Алексей Пурин с Александром Тонковым. Хотя как раз в прошлом году премию получил питерский поэт Виктор Соснора. Неизбежная дискуссия о выборе «Поэта» продолжилась и после пресс-конференции.

Однако сейчас правила «Поэта» как раз исключают обсуждения. Координатор премии Сергей Чупринин рассказал, что выбор в этой «консенсусной премии» происходит «в виртуальном режиме». Жюри только обменивается электронными письмами: сначала каждый называет по два имени, потом выбирают из тех, кто набрал больше голосов. Голосование продолжается, пока все не согласятся с одним именем. А встречаются члены жюри, среди которых Дмитрий Бак, Николай Богомолов, Яков Гордин, Тимур Кибиров, только за полчаса до объявления имени лауреата. Судя по этому описанию, живой дискуссии не происходит, так что и выбор рискует оказаться именно что «консенсусным» и предсказуемым. Так произошло на этот раз.

Среди наград Евгения Рейна — Государственная (1996), Пушкинская (2003), Пушкинская фонда Тепфера (2003), Царскосельская (1997), Премия имени Блока (1999), Гринцане Кавур (2004) и другие премии.

Ученик Ахматовой, друг и учитель Бродского, участник альманаха «Метрополь», «трагический элегик», он выпустил первую книгу только в начале 1980-х. Среди его сборников — «Имена мостов», «Темнота зеркал», «Против часовой стрелки», «Арка над водой», «После нашей эры». В 2003 году вышли его «неканонические мемуары» «Заметки марафонца». В прошлом году, к 75-летию — сборник «Память о путешествии»: «Я описал двадцатый век, / Моё несчастное столетье, / И, как древлянин, как ацтек, / Согласен с веком околеть я. / Его глотал я самогон, / И падал на его ухабах, / Я был уродлив, как и он, / Но терпеливее всех слабых».

О том, что ему присуждена премия «Поэт», Евгений Рейн узнал от Сергея Гандлевского, который позвонил ему прямо во время пресс-конференции.   

Премия составляет $50 тыс., и, по словам организаторов, является «самой крупной в мире поэтической наградой». С этого года партнер премии — фонд «Достоинство». Церемония награждения пройдет 24 мая в Политехническом музее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением