Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Локомотив» сравнял счет с «Авангардом» в серии четвертьфинала плей-офф КХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Происшествия
Два человека погибли и еще трое пострадали при обстреле ВСУ Голой Пристани
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
Советник Трампа Наварро перепутал КНДР с Южной Кореей
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Происшествия
Женщина пострадала в результате падения лифта в ТЦ на юго-западе Москвы
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Лидер «Парка Горького» указал на хамство фанатов Техника из-за порчи стены Цоя
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Президенту доложат, что о нем думают блогеры

Минкомсвязи создаст для главы государства систему анализа социальных медиа
0
Президенту доложат, что о нем думают блогеры
Aрагмент записи видеоблога Дмитрия Медведева
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкомсвязи разработало концепцию новой системы мониторинга СМИ для президента и правительства. Система позволит отслеживать не только печатные и электронные средства массовой информации, но и анализировать социальные медиа — блоги и форумы. 

Основная задача системы работы с блогами — выявление резонансных проблем и информационных рисков в отношении социально значимых инициатив и деятельности президента, рассказал «Известиям» источник в Минсвязи. А также оценка тональности высказываний блогеров и их отношения к наиболее обсуждаемым и значимым проблемам.

По словам собеседника «Известий», пока готово только техническое задание на разработку системы. Деньги на модернизацию предусмотрены в государственной программе «Информационное общество», однако объем финансирования неизвестен. Получить официальный комментарий в министерстве не удалось. 

Сейчас в системе хранится около 2,5 млн сообщений СМИ, в месяц в базу добавляется еще около 50 тыс. Специалисты ежедневно отслеживают новости из 3 тыс. печатных и интернет-СМИ, 50 телеканалов и радиостанций. Сколько сообщений из блогов, соцсетей и форумов добавится в базу, предсказать невозможно. 

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Россия занимает шестое место в мире по размеру интернет-аудитории — она составляет 57,8 млн пользователей в месяц (рост за год — 15%). Дневная аудитория достигла 44,3 млн человек.

При этом 99% пользователей активно пользуются соцсетями. В социальной сети «В Контакте» более 34 млн активных пользователей, в «Одноклассниках» — свыше 27 млн, Facebook — 9 млн, в русскоязычном сегменте Livejournal — 5 млн аккаунтов.

Естественно, обработка такого объема информации, который генерируют все эти пользователи, — сама по себе серьезная проблема. При этом простым мониторингом и подсчетом сообщений и комментариев дело не ограничится. 

— Государству проще купить готовое решение, проведя тендер, нежели создавать его самостоятельно. Разработка подобной системы — достаточно наукоемкий процесс. Например, простейшая проблема: как решить вопрос с поиском информации по однофамильцам и сортировкой полученных результатов. Второй пример — на одну статью в СМИ можно получить тысячи ссылок и сообщений, которые нужно будет также отсортировать и упорядочить, — говорит владелец сервиса блогов Liveinternet.ru Герман Клименко

По его словам, подобные решения есть у двух десятков компаний. Разработку такого продукта Клименко оценивает в несколько миллионов рублей. 

Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что внимательно следит за темами, поднимаемыми в соцсетях, и в частности в его личном блоге.

— Конечно, глава государства физически не в состоянии лично ответить каждому из вас. Но могу заверить, что наиболее предметные и хорошо аргументированные мысли в конечном счете доходят до целевой аудитории. И — прямо или косвенно — влияют на принимаемые решения, — отметил президент.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением