Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Москва подготовила кадровый ответ НАТО

Добиться прогресса в переговорах по ПРО должен будет новый постоянный представитель России
40
Москва подготовила кадровый ответ НАТО
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает на пресс-конференции в рамках Совета Россия–НАТО в Брюсселе. Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Брюсселе 19 апреля за закрытыми дверями прошло очередное заседание Совета Россия–НАТО на уровне министров иностранных дел. Сергей Лавров констатировал, что диалог с альянсом продолжается, но разногласия сохраняются — в первую очередь по проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе.

В состав официальной российской делегации входил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, кандидатура которого предложена в качестве нового постпреда России при НАТО. По сути для него поездка стала чем-то вроде смотрин.

Человека на этот пост Кремль искал с декабря прошлого года, когда Дмитрий Рогозин был назначен вице-премьером.

По данным источника «Известий» во внешнеполитическом ведомстве, в неофициальном списке претендентов фигурировали первый зампред Совета Федерации Александр Торшин, главы сенатских комитетов по международным делам и по обороне Михаил Маргелов и Виктор Озеров, а также бывший губернатор Московской области Борис Громов. Но назначение осложнялось тем, что зависело не только от воли Москвы.

— Процедура утверждения постпреда в альянсе очень сложная, — говорит источник «Известий».

В частности, необходимо, чтобы кандидатуру одобрили все 28 стран — участниц альянса. Как правило, формальности занимают до полугода. Только после согласований постпред назначается на должность президентским указом.

То, что в данном случае выдвинут не политик, а карьерный дипломат, может свидетельствовать, что после президентских выборов в США переговоры с альянсом по ПРО, как рассчитывает Кремль, сдвинутся с мертвой точки и перейдут в плоскость формирования конкретной договорной базы. В этом процессе, несомненно, понадобится солидный дипломатический опыт, которым как раз и обладает Грушко.

В качестве замминистра он курирует сейчас первый европейский департамент (франкоязычные страны) и департамент общеевропейского сотрудничества (включая европейские организации).

Переход на должность постпреда в НАТО из кресла замминистра — отнюдь не понижение. Достаточно напомнить, что постпред России при ЕС Владимир Чижов тоже был замом Лаврова.

Под началом представителя находится солидный штат сотрудников. Только в постпредстве числятся более 20 дипломатов. Еще около 25 офицеров являются сотрудниками аппарата главного военного представителя России при НАТО. Если добавить сюда штат технических работников, точка при НАТО окажется покрупнее многих наших посольств.

У Рогозина было особое положение — с февраля 2011-го он являлся не только постпредом, но и спецпредставителем президента России по взаимодействию с НАТО в области ПРО. Однако произошло совмещение только через три года после приезда Рогозина в Брюссель. Не исключено, что в перспективе Грушко, если его утвердят, тоже может получить аналогичный статус.

Александр Грушко родился 25 апреля 1955 года. Он сын бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР, генерал-полковника Виктора Грушко.

В 1977 году Грушко-младший окончил МГИМО и с тех пор работает в МИДе. Был начальником отдела департамента по вопросам безопасности и разоружения, главой делегации России по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями в Вене, директором департамента общеевропейского сотрудничества. С 6 сентября 2005-го — заместитель главы внешнеполитического ведомства. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Владеет нидерландским и английским языками.    

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением