Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Хоккеиста «Авангарда» убрали со льда после трагедии с Черепановым

КХЛ значительно усилило контроль после обнаружения допинга у Антона Белова
5
Хоккеиста «Авангарда» убрали со льда после трагедии с Черепановым
Защитник "Авангарда" Антон Белов (справо). Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Мальгавко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отстранять хоккеиста «Авангарда» от игр было необязательно. Но Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) пошло не только на жесткую меру в отношении применившего запрещенный препарат игрока «Авангарда» Антона Белова, но и усилило контроль над финалом Кубка Гагарина.

Как сообщил «Известиям» Владимир Шалаев, вице-президент КХЛ по хоккейным операциям, по согласованию с РУСАДА было увеличено количество проверяемых игроков. Если обычно тестирование проходят по два игрока, каждой из команд участниц матча, то перед матчем «Динамо»–«Авангард» 23 апреля пробы сдали уже по три хоккеиста с каждой стороны. В соответствии со всемирным антидопинговым кодексом ВАДА, если нарушения выявлены хотя бы у двух членов одной команды, то организатор соревнований должен провести соответствующее целевое тестирование команды во время соревнования. Если нарушителей больше двух, на команду должны быть наложены санкции, включая дисквалификацию команды.

Антон Белов — игрок «Авангарда», в пробе «А» которого было обнаружено запрещенное вещество, отстранен от тренировок и соревнований на две недели. Об этом «Известиям» сообщил исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

В официальном сообщении РУСАДА об отстранении Белова говорится, что данная мера не является обязательной и применяется по решению антидопингового органа.

— Мы руководствовались оценкой рисков медицинского характера и значимостью спортивного события, — заявил «Известиям» Камаев. — Говоря о медицинских рисках, мы имеем в виду особую актуальность ситуации.

Антон Белов отстранен РУСАДА от игры в хоккей после трагедии с другим игроком «Авангарда». 13 октября 2008 года 19-летний Алексей Черепанов умер от сердечного приступа прямо во время матча. Судебно-медицинская экспертиза показала, что Черепанов в течение нескольких месяцев принимал допинг-препарат. Правда, другой — кордиамин.

В случае с Антоном Беловым речь идет о метилгексанамине.

— Этот препарат — стимулятор, и довольно специфический. Прямых преимуществ в ходе соревнований он не дает, — рассказал Никита Камаев, — и чаще всего попадает в организм спортсменов вместе с пищевыми добавками применяемыми при комплексном воздействии с целью нормализации веса или повышения работоспособности. Случаи выявления запрещенной ВАДА субстанции в последние год–два участились, в том числе в игровых видах спорта. Если раньше они были единичны, то теперь это десятки эпизодов. Мы сейчас оцениваем ее применение, как особо рисковое.

По данным КХЛ в нынешнем сезоне в лиге проведено 350 допинг-проб, причем тестирования проводили не только во время матчей. Как сообщили в РУСАДА, хоккеистов проверяют не только по заказу Минспорттуризма, но и в рамках особого договора между КХЛ и агентством, которое предполагает целевое тестирование. Целевое тестирование отличается от обычного возможностью проведения теста не только в дни матчей, но и на любой тренировке и даже во время отдыха. Общее число тестов в Континентальной, Высшей и Молодежной хоккейных лигах с начала 2011 года — более 800.

Число положительных проб, вместе со случаем  Белова — 15. В Континентальной хоккейной лиге, кроме Белова, под временное отстранение от хоккея попадали Дмитрий Саюстов («Трактор»), Никита Выглазов («Металлург», Новокузнецк) а также канадский легионер «Барыса» из Астаны Джошуа Грэттон. Все трое были дисквалифицированы на три месяца. Российские хоккеисты свой срок уже отбыли, а дисквалификация канадца продолжается.

Ближайшим делом о возможном допинговом нарушении, которое готовит к рассмотрению РУСАДА, является дело петербургского армейца Максима Рыбина. Решение по нему вероятно будет принято 3 мая.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности