Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Зеки-инвалиды отсудили у ФСИН компенсации

Руководство пеницитарного ведомства и омбудсмен Владимир Лукин договорились в суде
7
Зеки-инвалиды отсудили у ФСИН компенсации
Владимир Лукин. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отозвал свой иск к директору ФСИН Александру Реймеру, поскольку ведомство пообещало, что больше не будет удерживать компенсации у заключенных инвалидов.

Как сообщали 17 апреля «Известия», омбудсмен подал иск в Замоскворецкий суд против директора ФСИН Александра Реймера. Заявление было составлено в интересах 13 тыс. осужденных инвалидов, у которых с 2005 года, по мнению омбудсмена, удерживают положенные им по закону ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).  

— На следующий день, 18 апреля состоялся телефонный разговор между Владимиром Лукиным и Александром Реймером, в ходе которого было предложено создать согласительную комиссию. А уже 20 апреля эта комиссия в работе которой принял омбудсмен и заместитель директора ФСИН Алексей Величко, пришли к компромиссу: «Мы отзываем иск, а они больше не удерживают компенсации у осужденных инвалидов», — рассказал «Известиям» Валерий Базунов, замначальника управления госзащиты прав человека аппарата омбудсмена.

По словам Базунова, соответствующее служебное письмо за подписью Реймера уже направлено в регионы.

Напомним, проблемы с выплатами возникли после принятия закона о монетизации льгот. Тогда все льготники получили право взамен натуральных льгот получать денежные компенсации. Заключенным льготникам такие выплаты стали перечислять на их личные счета, открытые при колониях, где они отбывают наказание. Однако большинство из осужденных денег так и не увидели. Администрации колоний удерживают с них до 75%, как из всех других поступлений на личные счета заключенных.

С 2012 года ЕДВ для инвалидов 1-й группы составляет 2,684 тыс. рублей, 2-й группы — 1,917 тыс. рублей и 3-й группы — 1,534 тыс. рублей. Таким образом, посчитали правозащитники, ФСИН ежемесячно лишает осужденных положенных им 30 млн рублей.

Сотрудники аппарата Лукина все это время пытались решить возникшую проблему «мирным» путем, и в 2007-м году тогдашний директор тюремного ведомства Юрий Калинин направил пояснительное письмо для начальников колоний, что ЕДВ к «иным доходам» отнесены быть не могут, поскольку имеют особую правовую природу», и удерживаться у осужденных не должны. Сделано это было на основе разъяснений Генпрокуратуры и Федеральной налоговой службы. Позже эту же правовую позицию поддержали Верховный суд и Конституционный суд.

Однако в марте 2011 года новый глава ФСИН Александр Реймер признал данные разъяснения «утратившими силу». С тех пор выплаты в полном объеме получали только чернобыльцы и ветераны боевых действий. В марте 2012 года, когда Владимир Лукин в очередной раз написал об этой проблеме Александру Реймеру, глава ФСИН ответил, что еще в 2007 году администрациям колоний разъяснили невозможность удержаний. И сослался на распоряжение, которое сам же год назад и отменил.

Между тем никаких выгод сами начальники колоний от таких удержаний не имели, поскольку отправляли их обратно в бюджет. Но чтобы положенные льготы получать по закону, каждый осужденный должен был лично обращаться в суд.

Владимир Осечкин, руководитель интернет–проекта «ГУЛАГу — нет», говорит, что зачастую сами осужденные даже не догадываются, что происходит с их компенсациями.

— Это не редкость, когда, придя в тюремный ларек, осужденный вдруг обнаруживает, что у него на счету ноль копеек, — возмущается Осечкин. — Администрации учреждений автоматически снимают с лицевых счетов осужденных инвалидов и неработающих пенсионеров деньги за питание, за электроэнергию и воду.

К тому же, поясняет Осечкин, во ФСИН до сих пор нет единой базы лицевых счетов всех осужденных. Поэтому очень часто при переводе заключенных из одного учреждения в другое деньги или теряются, или приходят на счет с существенным опозданием. «Бывало, что своих кровных заключенные дожидались по несколько лет», — утверждает Осечкин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности