Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Научные фонды загрузят работой по освоению бюджета

Минобрнауки представило план реализации предвыборных обещаний Владимира Путина по росту финансирования науки

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Венявский

Минобрнауки подготовило предложения по увеличению финансирования государственных научных фондов, начина с нынешнего года — именно этого требовали научные работники, вышедшие в октябре на митинги в Москве. Рост соответствующих бюджетных статей анонсировал в своих предвыборных статьях и избранный президент РФ Владимир Путин.

Увеличить финансирование дополнительных расходов на науку позволяет как благоприятная внешняя конъюнктура (Минэкономразвития уже повысило прогноз среднегодовой цены на нефть), так и 47 млрд рублей, которые, по словам министра финансов Антона Силуанова, они изыскали благодаря перераспределению средств.

Правительству предлагается увеличить финансирование в 2012 году двух ключевых фондов РАН — Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского государственного научного фонда (РГНФ) — в сумме их бюджет вырастет на 2,5 млрд рублей. 

Бюджет РФФИ, по плану министерства, должен вырасти на 2 млрд рублей — до 8 млрд рублей, а бюджет РГНФ — на 500 млн рублей, до 1,5 млрд рублей. В каждый из ближайших шести лет, по планам Минобрнауки, бюджеты РФФИ и РГНФ также должны увеличиваться. В 2013 году на фонды министерство просит 12,5 млрд рублей, в 2014 году — 15 млрд, в 2015 — 17,5 млрд, в 2016 — 18,8 млрд, в 2017 году — 21,3 млрд, в 2018 году — 25 млрд рублей.

Именно такие темпы финансирования приводил в программных статьях накануне выборов премьер-министр Владимир Путин.

— Будет в несколько раз — до 25 млрд рублей в 2018 году — увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с теми, что предоставляются своим ученым на Западе, — обещал премьер в статье «Нам нужна новая экономика» в конце января этого года.

На статьи Путина Минобрнауки и ссылается, обосновывая рост бюджетных расходов на государственные научные фонды. 

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин считает намеченное поступление дополнительных средств в фонды заслугой своей организации.

— Думаю, что определенную лепту безусловно внесли действия профсоюза — осенью прошлого года мы организовали митинг. Он приобрел достаточно хорошую прессу, — рассказывает Калинушкин. — Были многочисленные контакты с представителями практически всех фракций в Госдуме, только с ЛДПР встретиться не получилось. И в общем-то во всех ответах нам говорилось, что увеличение финансирования целесообразно.

В фондах уже в курсе запланированного увеличения бюджета и готовы распределять дополнительные средства. Правда, в фондах признают, что пока не готовы к принципиально новым объемам поступлений. Так, в РГНФ могут освоить финансирование в пределах 2 млрд рублей и не больше.

— У нас есть ограничение сверху — штатная численность, утвержденная Минздрасоцразвития в 51 человек, то есть большими суммами мы можем захлебнуться просто, — объясняет директор РГНФ Анатолий Щербак. 

В первую очередь, по словам Щербака, будут удовлетворены уже утвержденные заявки грантополучателей, которым прежде урезали сумму гранта. Во вторую очередь средства получат те, кто не прошел по конкурсу, но был ближе всего к получению гранта. 

— Мы решили снизить ценз до 65 из 100 условных баллов, чтобы второй раз конкурсную процедуру не проводить. Оставшаяся часть денег — порядка 100 млн рублей — пойдет на конкурс для молодежи, аспирантов, — говорит Щербак.

В РФФИ высказывают осторожный оптимизм.

— Надеюсь, что вероятность получения денег очень большая, — говорит директор РФФИ Владимир Елисеев.

По его словам, новые средства будут направлены в РФФИ на дополнительные конкурсы — на вовлечение в конкурсную процедуру молодежи, на региональные проекты, на междисциплинарно ориентированные фундаментальные исследования. 

Исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Алексей Костров считает, что деятельность финансируемых государством фондов нужно серьезно пересмотреть — требуется увеличение спектра инструментов, которые они задействуют.

— Явно нужен переход от грантовой системы к сметному финансированию, — считает Костров. — Мне кажется, в фундаментальной науке не должна работать грантовая схема. Человек должен сидеть на научных исследованиях, заниматься ими и не думать о финансировании — получать зарплату и премии в случае достижений.

Гранты, по мнению Кострова, эффективны в случае коммерциализации науки — для стартапов и решения прикладных задач. 

Известия // вторник, 24 апреля 2012 года

Научные фонды загрузят работой по освоению бюджета

Научные фонды загрузят работой по освоению бюджетаМинобрнауки представило план реализации предвыборных обещаний Владимира Путина по росту финансирования науки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Деньги на науку»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке