Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Оппозиция создает «политическое МЧС»

Группа поддержки Олега Шеина хочет распространить практику привлечения внимания к акциям протеста на всю Россию

Группа поддержки Олега Шеина в сквере. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

В России появится «политическое МЧС» — неформальная структура, которая будет организовывать медийную и финансовую поддержку акций, подобных предпринятой в рамках борьбы за пересчет результатов голосования на выборах мэра Астрахани. Об этой инициативе «Известиям» рассказали депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Деятельность будет развернута под крылом организации «Левый альянс», созданной 24 апреля.

Своего рода десант активистов будет высаживаться в проблемных точках страны и организовывать сопровождение акций.

— Мы постараемся стать зонтичной организацией, которая поддерживала бы методически, организационно, медийно и даже финансово гражданские инициативы в разных регионах. То есть мы будем своего рода продюсерским центром, — рассказывает Гудков.

По его словам, другой задачей неформальной организации станет помощь тем, кто хочет стать лидером в своем регионе, но не знает, как это сделать.

И Пономарев, и Гудков не скрывают, что на организацию регулярной поддержки разного рода акций в регионах их вдохновил пример Астрахани. Выехавший туда десант депутатов Госдумы и медийных персон из Москвы наделал достаточно шума с помощью соцсетей и бесплатных видеохостингов.

— Сам Шеин — это партийный кандидат. Но, кстати, кампания в его поддержку была абсолютно не партийной. То есть там были представители «Справедливой России», но поддержка была организована не партией, — напоминает «эсер» Пономарев.

Откуда организаторы планируют взять деньги на эту деятельность, ведь для начала нужно будет хотя бы покупать авиа- и железнодорожные билеты?

— На Астрахань денег совсем не понадобилось. Но в будущем это может произойти. Для этих целей будет задействована так называемая система краудфандинга. Народ будет собирать деньги в Сети — это очень эффективный и проверенный способ, — рассказывает Дмитрий Гудков.

Касса должна быть в руках человека, которые пользуется «доверием у людей в интернете».

— Если денег попросит Геннадий Зюганов, ему скажут — иди договорись с олигархами. А другому человеку поверят и еще насыпят кучу денег. Нам предстоит привлечь к этой работе моральные авторитеты. Это будет такая «касса взаимопомощи левых сил», — рассказывает Пономарев.

В планах «политического МЧС» и обучение активистов.

— К примеру, человек спасает лес, он у себя в регионе занимается этим один, и он просто не знает, с чего начать. Мы его научим пользоваться ЖЖ, Twitter, собирать аудиторию в социальных сетях, — перечисляет Дмитрий Гудков.

А дальше, согласно планам собеседников «Известий», проявившие себя активисты будут включены в списки политических партий на выборах.

— Сейчас действительно большая проблема — почти полное отсутствие ярких политиков. Таким образом мы намерены их «продюсировать», заниматься «политическим промоушеном», — сказал Гудков.

Впрочем, политические оппоненты не верят в перспективность этой идеи.

— Для них всё это — шоу. Они повышают свою узнаваемость, просмотры на YouTube. В Астрахани они две недели пиарились под камерами, а Шеин страдал от голода. А вообще всё это похоже на некий политцирк, который будет приезжать «по заказу», — говорит член Совета Федерации, единоросс Руслан Гаттаров.

По его мнению, эта технология действительно имела некий успех, но она «работает 1–2 раза».

Известия // вторник, 24 апреля 2012 года

Оппозиция создает «политическое МЧС»

Оппозиция создает «политическое МЧС» Группа поддержки Олега Шеина хочет распространить практику привлечения внимания к акциям протеста на всю Россию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Выборы мэра Астрахани»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке