Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Патриарх отсоветовал священникам участвовать в ток-шоу

В РПЦ решили, что защищать на телевидении позицию церкви смогут и миряне
0
Патриарх отсоветовал священникам участвовать в ток-шоу
фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Артамонов
Выделить главное
Вкл
Выкл

25 апреля официальный сайт Московской патриархии опубликовал обращение патриарха Кирилла, в котором, в частности, он осудил ток-шоу, где дискуссии «превращаются в обсуждение трагических судеб людей, ярмарку тщеславия, когда участники шоу соревнуются друг с другом, желая завоевать симпатии зрителей».

— Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово, — сказал предстоятель РПЦ.

При этом патриарх не отказал священникам в праве давать комментарии телеканалам и участвовать в других телевизионных жанрах. Кроме того, он указал на другие возможности защитить позиции церкви.

— У нас есть миряне, которые могут, если пожелают, участвовать в ток-шоу, не подвергая Церковь порицанию, но защищая христианскую нравственную позицию. Потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно.

Руководитель пресс-службы московского патриарха протоиерей Владимир Вигилянский сказал «Известиям», что в ток-шоу «не ищется истина, а есть в лучшем случае драматургия, коллизия»; не участвуя в них, «священник не должен отказываться рассказать на телевидении как эксперт, например, о смысле того или иного праздника». Информационные программы также продолжат получать комментарии:

— Им не нужен мирянин, им нужен человек в рясе, чтобы он высказался как эксперт по той или иной проблеме, — считает отец Владимир Вигилянский. Он также предупредил, что священникам нужно предпочитать «те информационные службы, которые добросовестно транслируют сказанное. Такие каналы, как НТВ и REN-TV, часто выхватывают выгодную для них фразу, ставят ее в свой контекст, и в итоге получается, что священник говорит бред». Сам Вигилянский «решил вообще отказаться от комментариев этим каналам» так же, как от участия в ток-шоу.

Журналист Максим Шевченко, ведущий таких общественно-политических ток-шоу, как «Судите сами» и «В контексте», рассказал «Известиям», что однажды патриарх Кирилл (тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский) тоже участвовал в теледискуссии на тему объединения Русской и Зарубежной православных церквей в его передаче.

— Я знаю святейшего патриарха как человека очень разумного и современного, очень верующего. Он рекомендовал священникам, вроде протодиакона Андрея Кураева, воздерживаться от участия в пустых и бессмысленных разговорах, напоминающих бесполезную публичную болтовню, в которых не будет ни возможности проповеди, ни возможности отстаивать православную христианскую позицию.

Максим Шевченко уверен, что у него не возникнет проблем с приглашением священников для участия в тех или иных дискуссиях.

— Думаю, что патриарх не только не будет запрещать, а даже благословит программы, где священники могут защитить мнение Церкви, а не просто участвовать, как куклы, в обсуждении посторонних по отношению к христианской вере вопросов. Все зависит от темы, формата, количества участников, стиля программы. Ходить же для самопиара – недушеполезно, неспасительно, вредит и священнику, и любому христианину.

Кроме священнослужителей Московского патриархата, СМИ нередко приглашают в качестве «экспертов по православию» людей в рясах, не относящихся ни к одной традиционной православной юрисдикции (например, Михаила Ардова из «Российской православной автономной церкви» или Якова Кротова из Украинской обновленной автокефальной православной церкви, не признанных вселенским православием в качестве церквей).

— Ардова зовут не потому, что он священник, а потому, что он происходит из семьи, которая дружила с Ахматовой, — считает Максим Шевченко. — Раскольников я не воспринимаю как священнослужителей. Если журналисты представляют их как священников, это вина журналистов. Я никогда в свою программу раскольников не позову, если это не будет именно обсуждение раскола.

Невозможно запретить журналистам приглашать, кого они захотят, считает Максим Шевченко, но нужно повышать их квалификацию, чтобы «они дали себе труд разобраться», кто священник, а кто не может представлять мнение Русской православной церкви. Такого дефицита «экспертов по православию», чтобы кроме Ардова или Кротова было некого позвать, у российских СМИ не предвидится.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением