Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Квартирный вопрос оказался с неверным ответом

Судебное разбирательство из-за пропавших при строительстве метров обернулось для дольщицы потерей денег и квартиры
0
Квартирный вопрос оказался  с неверным ответом
Супруги Лищук уже не верят в счастливое новоселье / Фото:Лолита Крылова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отдать все деньги, чтобы построить жилье, а в итоге лишиться и средств, и квартиры. Сюжет для Петербурга, где в эти дни проходит голодовка обманутых дольщиков, увы, типичен. Отличие только одно: голодающие люди бьются за жилье в домах, которые не поднялись выше фундамента. А у Нины Лищук другая проблема: известное в городе ЗАО «Строительный трест» на ее деньги квартиру построило, но вместо ключей дольщица получила повестку в суд, где жилье у нее отобрали.


Договор со «Строительным трестом» Нина Лищук заключила в начале 2008-го. Через год дом № 15, корпус 2 на Коломяжском проспекте благополучно достроили. За указанную в договоре квартиру площадью 54,22 кв. метра дольщица полностью выплатила деньги, накопленные и взятые в долг у родственников и друзей. Но после подписания смотрового листа на построенную квартиру радости у семьи новоселов не прибавилось.


— Мой муж Петр — человек дотошный, к тому же хорошо знакомый со строительными нормами и правилами, — рассказывает дольщица «Известиям». — Он сразу заметил, что метраж квартиры, которую нам предоставили, меньше проектной. После заказанного нами обмера, инспекторы ПИБ установили: реальная площадь составляет 48,7 кв. м. А вот лоджию, видимо, чтобы подправить суммарный итог, застройщик увеличил почти на метр. Это на- совсем не обрадовало, к тому же общая площадь все равно была меньше той, что обозначена в договоре. А ведь каждый «квадрат» — это деньги и немалые: за каждый квадратный метр мы платили по 67,5 тысячи рублей. Мы потребовали у «Строительного треста», чтобы нам передали квартиру, подписав дополнительное соглашение, в котором были бы отражены все отступления от условий договора, — говорит Петр Лищук. Но руководители ЗАО «Строительный трест» Евгений Резвов и Беслан Берсиров заявили, что разница между проектной и общей площадью квартиры меньше 2%, и в качестве аргумента привели ту самую увеличенную без согласия дольщика лоджию.


Посчитав, что вопрос может быть решен в правовом порядке, Нина Лищук подала иск в суд с требованием взыскать с ЗАО «Строительный трест» деньги за недостающие метры. Зачастую руководство «Строительного треста» подписывало в таких случаях мировые соглашения, что, по сути, означало признание правоты дольщика. В этом случае господа Резвов и Берсиров отдавать полученные деньги не захотели. Калининский суд признал правоту дольщицы и обязал «Строительный трест» возвратить дольщице деньги, полученные застройщиком за несуществующие метры. Но судьи городского суда Пучинина, Вологодина, Петрова, опираясь на договор, который позволял Резвову и Берсирову без возврата денег дольщику изменить метраж общей площади квартиры до 5%, приняли позицию крупной строительной компании, и решение районного суда отменили. Семье Лищук до сих пор непонятно: если деньги получены «Строительным трестом» за несуществующие метры, почему он может их не возвращать?


Но главные проблемы, как выяснилось позже, были впереди. Сначала Берсиров и Резвов потребовали с семьи Лищук неустойку в три с лишним миллиона рублей, то есть почти все, что они заплатили за квартиру. Однако суд не согласился, отверг-
нув эти требования как абсолютно несоразмерные, ограничив неустойку размером... в 2 тысячи рублей. Не так уж много, по сравнению с 3 миллионами. Но и тут радость была подпорчена.


Под угрозой расторжения договора и отъема оплаченной квартиры руководители застройщика Резвов и Берсиров потребовали от дольщицы подписать акт приемки-передачи жилья без фиксации недостатков. Нина Лищук составила, подписала и направила в «Строительный трест» свой акт приемки-передачи, в котором было отмечено, что квартира меньше, чем в договоре.   


Сославшись на отсутствие подписи дольщицы в акте «Строительного треста», господа Резвов и Берсиров сообщили семье Лищук о расторжении договора с удержанием с дольщика 10% стоимости оплаченной Лищук квартиры. Пытаясь защититься от такого произвола, Нина Лищук обратилась в Калининский суд, но не тут-то было. «Дольщик, настаивающий на указании в акте недостатков, злоупотребляет своим правом», — пропечатала судья Калининского района Бабикова, подписав окончательный приговор семье Лищук. Городской суд проигнорировал подписанный дольщиком акт с указанием недостатков и встал на сторону застройщика.


— Пришлось опять вступать в тяжбы, и в итоге 21 июля 2010 года суд по нашему ходатайству наложил арест на нашу квартиру до окончания спора, — объясняет дольщица. — Однако уже через 5 дней, 26 июля, «Строительный трест» оформил эту квартиру в свою собственность.   


15 сентября 2011 года судьи горсуда Петрова, Зарончинцева и Параева отменили решение Приморского райсуда, признавшего за Лищук право собственности на оплаченную квартиру.


— Квартиру, построенную за мои деньги, полностью мной оплаченную и по закону принадлежащую нашей семье, попросту отняли. Теперь они заставляют нас забрать деньги, заплаченные нами в 2008 году, да еще за вычетом 10% штрафных, — сокрушается Нина Николаевна, пополнившая многочисленные ряды питерских дольщиков, лишившихся своих квартир.

«Застройщик соблазнился разницей в цене»

Случай с Ниной Лищук, к сожалению, не единичный для нашего города. Есть ощущение, что некоторые строительные компании даже провоцируют подобные правовые конфликты. Это может объясняться таким фактором: цена непостроенных квадратных метров, по которой платит дольщик, гораздо ниже стоимости квартир в уже построенном доме. И у застройщика появляется соблазн сыграть на разнице в цене, получить хороший прибавочный продукт. Вернув деньги, заплаченные в 2008 году к тому же с 10-процентным штрафным вычетом, он выручит за уже готовую квартиру чуть ли не в два раза больше.

Андрей Тындик, адвокат,
руководитель юридической конторы Гессена





Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности