Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Минобороны объединяет арсеналы в базы

До 2015 года Минобороны сократит 570 арсеналов с боеприпасами. Вместо них создадут семь современных баз с автоматизированными хранилищами

Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок

Автоматизировать учет боеприпасов планируется с помощью радиоиндексационных меток, подобных тем, что приклеивают к товарам в магазинах. С помощью этих устройств военные смогут дистанционно определять название боеприпаса и срок его годности, рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе.

— Современное оборудование, средства контроля, охраны и пожаротушения будут обеспечивать безопасность хранения снарядов, — рассказал собеседник «Известий». 

Он пояснил, что на каждый боеприпас поставят метку, в которой будет содержаться информация о дате изготовления боеприпаса, гарантийном сроке хранения, производителе и т.д.

— При выдаче боеприпаса получатель будет иметь всю информацию автоматически, перепутать ничего невозможно, — пояснил источник.

Он напомнил, что до 2015 года Минобороны сократит 570 арсеналов с боеприпасами. Вместо них создадут семь современных баз хранения с автоматизированными хранилищами, по несколько сотен хранилищ в каждой базе.

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков ранее заявлял, что на создание новых баз планируется потратить 90 млрд рублей. 

Как пояснил «Известиям» начальник ГРАУ Александр Романовский, создавая автоматизированные базы, Минобороны собирается навести порядок в системе хранения боеприпасов.

— Нам нужно будет до конца года оптимизировать систему хранения боеприпасов, чтобы повысить ее эффективность и снизить затраты, — пояснил Романовский «Известиям».

Главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский в интервью «Известиям» отметил, что необходимость в автоматизированных хранилищах назрела уже давно.

— За последнее время в арсеналах было много пожаров и взрывов. Это решение нужно было давно уже принять, но не было денег. Сейчас деньги появились, и нужно срочно решать этот вопрос, пока опять что-нибудь не взорвалось, — сказал он. 

При этом, по данным Мураховского, на автоматизированные базы со старых арсеналов будет перемещено всего 2 млн т снарядов, бомб и других боеприпасов, а свыше 8 млн т — уничтожено.

— Именно такое количество боеприпасов — 2 млн т — Минобороны посчитало необходимым для армии в мирное и военное время, — пояснил эксперт.

Окончательного решения, где конкретно будут размещаться склады, еще не принято. Однако большая часть баз хранения будет расположена в Центральном военном округе, откуда боеприпасы можно будет доставить в три других. Предположительно, по одной базе будет у Западного, Восточного и Южного военного округов.

Автоматизированные базы позволят минимизировать количество работников арсеналов. Министр обороны Анатолий Сердюков ранее заявлял, что из-за автоматизации баз хранения Минобороны сократит около 3,5 тыс. сотрудников, задействованных в системе хранения боеприпасов.

Известия // понедельник, 30 апреля 2012 года

Минобороны объединяет арсеналы в базы

Минобороны объединяет арсеналы в базы До 2015 года Минобороны сократит 570 арсеналов с боеприпасами. Вместо них создадут семь современных баз с автоматизированными хранилищами

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке