Во взрывах в Днепропетровске подозревают власть и оппозицию

Аналитики выдвигают противоречащие друг другу версии о заказчиках терактов в Днепропетровске 27-го апреля. Одни эксперты говорят о том, что взрывы могли быть организованы как руководством страны, так и оппозицией. Другие утверждают, что последствия случившегося были невыгодны ни тем, ни другим.
«Тут можно рассматривать разные версии. Во-первых, взрывы выгодны тем, кто переносит внимание людей с заключения Тимошенко на борьбу с терроризмом. Опять же под предлогом угрозы терактов можно запретить акции протеста или существенно снизить численность людей, которые примут участие в митингах», — сообщил корреспонденту «Известий» политолог Вадим Карасев.
С другой стороны, по словам специалиста, взрывы могли подготовить сами сторонники Тимошенко, чтобы дискредитировать правительство и снизить престиж страны в глазах мирового сообщества перед Евро–2012.
Другой эксперт несогласен с таким предположениям и считает, что и в том, и в другом случае у политических противников не достаточно мотивов для совершения такой провокации. «Власть демонстративно наводит порядок. А теракты подрывают ее репутацию, соответственно ей не выгодны. Оппозиция тоже не рискнула бы организовывать взрывы, так как могут быть запрещены акции протеста, которые сейчас они планируют», — заявил политолог Михаил Погребинский.
Рассматривается также версия, согласно которой серия взрывов в Днепропетровске связана с местью за убийство крупнейшего бизнесмена Геннадия Аксельрода, которого застрелили в середине апреля. Таким образом, это может быть этапом передела влияния в городе между этническими татарской и еврейской группировками.
Менее вероятной, но возможной, называется также версия о том, что теракты — это дело рук исламских радикалов. «Недавно президент подписал план сотрудничества с НАТО на 2012 год. Почему бы какой-то из террористических групп, связанных с мусульманскими экстремистами, не «отомстить» Украине? Тем более, что страна участвует во многих мероприятиях НАТО», — сказал политтехнолог Василий Стоякин.
Следствие же считает, что взрывы не являются результатом спланированной политической или криминальной акции. Источник в органах городской милиции рассказал «Известиям», что в качестве наиболее вероятной версии рассматривается совершение преступления подрывником-одиночкой, неуравновешенным человеком. Нынешний теракт по почерку похож на взрыв, который прогремел в Днепропетровске в ноябре 2011 года, когда погиб один человек. Виновные так и не были найдены.