Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

В кабинете первого замглавы ФСИН нашли прослушку

Генерала Эдуарда Петрухина подозревали в сборе компромата на Александра Реймера, а он сам оказался под негласным наблюдением

Эдуард Петрухин. Источник фото: УФСИН России по Сахалинской области

Новый скандал разгорается в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Служба собственной безопасности ведомства и ФСБ заподозрили первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина в незаконной прослушке своего шефа Александра Реймера. В поисках «жучков» оперативники сокрушили стены и часть перекрытий в кабинете Петрухина, но получили неожиданный результат: аппаратура нашлась, но она была «чужой» — кто-то прослушивал самого Петрухина.  

Сразу несколько источников, близких к руководству ФСИН, рассказали «Известиям», что в субботу, 21 апреля, в главное здание ведомства на Житную был срочно вызван генерал-лейтенант Эдуард Петрухин. Его служебный кабинет расположен на 11-м этаже — прямо над кабинетом главы ведомства Александра Реймера.

Возле кабинета Эдуарда Петрухина встретили глава ФСИН Александр Реймер, замминистра юстиции Алу Алханов и группа сотрудников УСБ ФСИН, рассказывают источники. Вскоре туда подошли восемь сотрудников ФСБ. Оперативники пояснили Петрухину, что собираются осмотреть его кабинет на предмет установленной прослушки. Якобы имелись подозрения, что первый заместитель шпионит за своим шефом.

Специалисты искали «жучки» и скрытую проводку так усердно, что даже проломили часть стены и перекрытие между кабинетами Петрухина и Реймера. Аппаратуру контрразведчики нашли, но она собирала компромат не на Реймера, а на самого Петрухина. Провода привели чекистов к комнате, откуда велась слежка. Теперь оперативники выясняют, кто, когда и для чего установил «жучки» в кабинете Петрухина. 

По словам источника «Известий» во ФСИН, сразу после этого у Петрухина состоялся разговор на повышенных тонах с Реймером. Погасить конфликт попытался Алу Алханов.

Сам Эдуард Петрухин отказался комментировать «Известиям» инцидент в его служебном кабинете. По некоторым данным, со всех участников проверки, включая охрану здания на Житной, взяли подписку о неразглашении.

Во ФСИН информацию о проведении обыска в кабинете Эдуарда Петрухина также оставили без комментариев.

Бывший советник экс-главы ФСИН Юрия Калинина Евгений Парушин сообщил «Известиям», что он слышал об этой истории и она вызвала у него возмущение.

— Организация такой прослушки является предательством и изменой. Помещение первого замдиректора ФСИН является категорированным, и любая прослушка там возможна только по согласованию с ФСБ, — заявил «Известиям» Парушин.

По его мнению, аудиозаписи совещаний в кабинете Петрухина в первую очередь могут интересовать криминальный мир.

Эдуард Петрухин — единственный замдиректора, кто остался на своем посту после смены прежнего директора ФСИН Юрия Калинина. Петрухин долгое время возглавлял оперативное управление ФСИН, а кресло первого замдиректора занял в 2007 году. До работы в главке ФСИН он был командиром отряда спецназа, с которым прошел осетино-ингушский конфликт и чеченскую кампанию. За боевые заслуги имеет ряд наград, включая два ордена Мужества.

С чем же связана внутренняя борьба во ФСИН? По информации «Известий», скандал вокруг Петрухина произошел на фоне окончания служебной проверки по закупкам систем безопасности для колоний и СИЗО. Как уже сообщали «Известия», проверяющие считают, что к махинациям причастны бывшие сотрудники ФСИН, служившие при Юрии Калинине. Он оставил свой пост в 2009 году.

Бывший советник главы ФСИН Евгений Парушин не согласен с выводами проверяющих.

— В 2008–2009 годах, еще до смены руководства ФСИН, уже были недостатки, приводившие к перерасходам средств при закупках для нужд ФСИН. В эксплуатацию введено около 85% закупленного оборудования, что полностью подтверждается результатами служебной проверки, — заявил «Известиям» Парушин.

По его словам, в 2010–2011 годах объем закупок для ФСИН вырос «при нулевом вводе оборудования в эксплуатацию». Это означает потери для госбюджета более чем в 1 млрд рублей и снижение уровня безопасности в колониях, потому что старое оборудование вырабатывает ресурс, а новое не вводится в эксплуатацию.

Надо отметить, что это уже не первый скандал с прослушкой во ФСИН. Несколько месяцев назад ряд бывших и действующих офицеров ведомства — генерал Николай Стародубцев, полковник Виталий Наконечный, подполковник Сергей Гирич — обратились в СКР с заявлением о том, что их телефоны незаконно прослушивались сотрудниками ФСИН. Их обращение было приобщено к аналогичному заявлению бывшего секретаря Александра Реймера Екатерины Мишиной, которая кроме прослушки обвинила бывшего шефа в  домогательствах. В возбуждении уголовного дела заявителям было отказано, поскольку следствие не смогло получить от ФСИН и ФСБ запрошенных документов.

Известия // четверг, 3 мая 2012 года

В кабинете первого замглавы ФСИН нашли прослушку

В кабинете первого замглавы ФСИН нашли прослушкуГенерала Эдуарда Петрухина подозревали в сборе компромата на Александра Реймера, а он сам оказался под негласным наблюдением

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Скандал во ФСИН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке