Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Автомобиль замглавы МВД Кирьянова мог спровоцировать аварию

Водителю ВАЗ-2104, столкнувшейся с VIP-автомашиной, гаишники предлагали денег, чтобы «снять все вопросы»

Виктор Кирьянов, фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков

В Москве на Новом Арбате служебный BMW 7-й серии, закрепленный за замминистра МВД Виктором Кирьяновым, совершил ДТП и скрылся с места аварии. Самого чиновника в машине не было. Водитель пострадавших в аварии «Жигулей» заявил «Известиям», что гаишники пытались его подкупить и в протоколе исказили обстоятельства ДТП. Это уже не первое происшествие с участием автомобиля Кирьянова. Ранее BMW и Mercedes с номерами особой серии А100МР уже сбивали людей и ездили по встречной полосе.

— Я ехал по Воздвиженке прямо, а на пересечении с Никитским бульваром была пробка, — рассказал «Известиям» водитель ВАЗ-2104 Артем. — Со стороны Арбата ехал BMW с номером А100МР, который начал объезжать пробку по встречной полосе. Он задел мою водительскую дверь и снес зеркало заднего вида. Зеркало отвалилось и у BMW. Авария произошла прямо напротив машины ДПС.

По словам Артема, когда гаишники подошли к BMW, откуда вылез солидный мужчина в костюме, возрастом около 50 лет. Гаишник вернул ему зеркало, и машина уехала.

— Затем подъехали еще три автомобиля ДПС, после чего гаишники прямо спросили меня: «Сколько тебе нужно денег, чтобы починить машину и снять все вопросы?» — вспоминает водитель.

Когда Артем спросил гаишников, кто именно собирается ему заплатить, они ответили, что заплатят из своего кармана. Гаишники якобы пояснили, что получили такое распоряжение от своего руководства.

— Ребята засмеялись и сказали, что все равно отобьют деньги на Кутузовском, — заявил Артем.

По словам Артема, гаишники долго думали, как «правильно» оформить аварию. В итоге они написали в протоколе, что водитель "четверки" ничего не нарушал, а вторым участником ДТП было «неустановленное транспортное средство». Согласно этому документу, Артем оставил свою «четверку» на Знаменке и на несколько минут отлучился. За это время кто-то задел его машину и скрылся с места ДТП.

Справка о ДТП. По просьбе водителя "Жигулей" его фамилия и госномер машины скрыты

Сам замминистра МВД Виктор Кирьянов заявил "Известиям", что в момент ДТП его в машине не было.

- Я с раннего утра находился в здании министерства на совещании, машина ехала без меня. Кто виноват в ДТП, я не знаю. Сейчас в этой истории разбираются соответсвующие органы, которые и выяснят степень виновности водителей, - заявил "Известиям" Виктор Кирьянов.

ГИБДД уже проводит проверку. По данным источника «Известий» в МВД, водитель чиновника утверждает, что касания с другой машиной он не почувствовал и никаких повреждений на его машине нет.

Активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов подтвердил «Известиям», что номер А100МР97 закреплен за Виктором Кирьяновым, который в МВД курирует транспортную безопасность.

Это уже не первый скандал, в который попадает служебная машина Кирьянова. 12 февраля 2008 года в Москве, в районе дома № 1 по улице Солянка Mercedes E320, который вез Кирьянова, объезжая затор, неожиданно пересек две сплошные линии разметки и выехал на встречную полосу общественного транспорта. Там иномарка сбила москвичку Елену Федотову, которая переходила улицу в 150 м от пешеходного перехода.

По данным свидетелей, на Mercedes были выключены спецсигналы. Кирьянов лично вызвал на место ДТП «скорую» и оказал пострадавшей первую помощь.

14 февраля стало известно, что Федотова признала свою вину. Поскольку тяжких травм она не получила, уголовное дело не возбуждалось.

В апреле 2011 года активисты «Синих ведерок» выложили в интернете видеоролик, на котором BMW с госномером А100МР 97РУС выезжает на встречную полосу. Ролик заметили в МВД, после чего была назначена служебная проверка, однако ее результаты до сих пор неизвестны.

Кирьянов сел в кресло замминистра лишь в январе прошлого года. Уроженец Тихвина, он прошел путь от инспектора ГАИ до начальника управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2001 году Кирьянова перевели в Москву на должность замначальника ГИБДД России. А уже в 2005 он стал руководителем службы. Следующее повышение он получил после теракта столичном аэропорту Домодедово, когда было принято решение назначить ответственного от МВД за всю транспортную безопасность.

Примечательно, что Кирьянов неоднократно выступал в прессе по поводу необходимости повышения безопасности дорожного движения, эффективности госконтроля в системах управления и качества преподавания теории и практики вождения.


Известия // четверг, 3 мая 2012 года

Автомобиль замглавы МВД Кирьянова мог спровоцировать аварию

Автомобиль замглавы МВД Кирьянова мог спровоцировать авариюВодителю ВАЗ-2104, столкнувшейся с VIP-автомашиной, гаишники предлагали денег, чтобы «снять все вопросы»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке