Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Нарышкин связал военную активность Польши с причиной острой ситуации в Европе
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

«Торнадо» до конца мая завершит госиспытания

Новая модульная система залпового огня позволит заменить старые системы «Град», «Смерч» и «Ураган»
98
«Торнадо» до конца мая завершит госиспытания
РСЗО «Торнадо-Г». Источник фото: arms-expo.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новая реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» до конца мая завершит государственные испытания. Как рассказал «Известиям» источник в Минобороны, контрольные стрельбы пройдут на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

В случае успеха (в котором не сомневаются ни военные, ни независимые эксперты), комплексы будут приняты на вооружение Сухопутных войск и в ближайшие восемь лет полностью заменят существующие системы РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган», у которых практически полностью выработан ресурс.

— Те же «Грады» для российской армии не производились — на вооружении стоят машины, выпущенные еще в советский период. Поэтому их в любом случае надо менять, и лучше всего менять на новые комплексы с улучшенными характеристиками, — пояснил главный редактор отраслевого журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.

По данным Генштаба, сейчас на вооружении российской армии находится около 600 пусковых установок РСЗО, которые до 2020 года планируется полностью обновить на «Торнадо».

Кроме «Торнадо-Г», который способен стрелять боеприпасами от «Града» (калибр 122 мм), существуют варианты «Торнадо-У» (для боеприпаса от «Урагана» калибра 220 мм — разрабатывается) и «Торнадо-С» (для снарядов самых крупных РСЗО калибра 300 мм «Смерч»).

Эти модификации отличаются друг от друга только диаметром пусковых направляющих блоков, из которых вылетают реактивные боеприпасы. Причем сами блоки взаимозаменяемы — одну и ту же пусковую установку можно превратить и в «Торнадо-Г», и в «Торнадо-С», и в «Торнадо-У».

«Торнадо-Г» оснащен двумя 15-ствольными блоками, «Торнадо-С» — двумя 6-ствольными. Шасси у всех установок общее — 4-осное колесное на базе автомобиля БАЗ-6950 Брянского автомобильного завода. Цена каждой установки около 32 млн рублей.

Реактивная система залпового огня «Торнадо» была разработана в России специалистами тульского ГНПП «Сплав», которые, в свое время создали и «Град», и «Смерч» и «Ураган». Представитель «Сплава» рассказал «Известиям», что предприятие способно произвести необходимое количество установок.

— Если смежники не подведут, мы готовы выпускать несколько десятков комплектов в год. При необходимости можно увеличить объемы производства, — пояснил представитель «Сплава».

Он отметил, что кроме существующих реактивных снарядов «Торнадо» сможет стрелять и новыми, с увеличенной в 2,5 раза дальностью, с новой начинкой боевой части, в том числе разведывательного характера (развед-капсулы, зависающие над полем боя, целеуказатели и т. д.) и возможностью управляемого наведения. В перспективе модульная система РСЗО «Торнадо» сможет запускать крылатые и баллистические ракеты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением