Ялтинский саммит бойкотируют девять президентов из-за Тимошенко

Президент Болгарии Росен Плевнелиев стал девятым главой государства, заявившем об игнорировании саммита лидеров стран Центральной и Восточной Европы, который пройдет 11 и 12 мая в Ялте. От визита болгарский лидер отказался из-за ситуации с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.
Как передает польское агентство РАР, болгарская оппозиционная партия «Голубая коалиция» призвала власти страны бойкотировать Украину. Депутат Асен Агов, являвшийся наблюдателем ОБСЕ во время президентских выборов в 2010 году на Украине, назвал дело Тимошенко «политической местью бывшего конкурента» и предложил властям бойкотировать спортивные мероприятия на Украине.
В Крым на саммит стран Центральной и Восточной Европы не поедет и президент Латвии Андрис Берзиньш, сообщает УНИАН со ссылкой на президентского пресс-секретаря Лига Крапане. Официальным поводом для отказа стало запланированное на время саммита участие президента в семинаре в латвийской Паланге.
Ранее президенты Чехии, Германии, Австрии, Италии, Словении и глава комиссии Жозе Мануэл Баррозу отказались от участия в Ялтинском саммите. Также от визита отказались лидеры Эстонии и Хорватии.
В среду австрийские СМИ сообщили, что ни один из членов правительства Австрии не будет присутствовать на матчах Евро-2012 на Украине в связи с ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, которая заявила об издевательствах над ней в колонии и объявила голодовку. Вышеупомянутый председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также сказал, что не намерен участвовать в запланированных на Украине мероприятиях, приуроченных к чемпионату.
Евро-2012 пройдет в июне на Украине и в Польше. Матчи первенства примут четыре украинских города — Киев, Харьков, Донецк и Львов, и четыре польских — Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань.
Напомним, осенью прошлого года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Позже против экс-премьера было возбуждено еще 10 уголовных дел. Они связаны с хищениями в компании «Единые энергетические системы Украины», уклонением от налогов, нецелевым использованием средств, полученных от продажи квот Киотского протокола. В середине января одно из дел — о сокрытии валютной выручки — было закрыто из-за декриминализации соответствующей статьи Уголовного кодекса. Еще до приговора Печерского суда Тимошенко жаловалась на тяжелое состояние здоровья и требовала допустить к ней личного врача. Она также отказывалась лечиться в харьковской больнице. В апреле ее госпитализировали в одну из клиник, а потом вернули в камеру. Позже Тимошенко заявила, что при транспортировке ее избили тюремщики, и объявила голодовку.