Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Войска беспилотных систем впервые приняли участие в параде Победы
Политика
Путин передал наилучшие пожелания бойцам КНДР
Мир
Путин указал на вклад в разгром нацизма союзников СССР
Армия
Расчет участников СВО прошел по Красной площади в ходе парада Победы
Общество
Зарубежные лидеры стоя встречали парадные расчеты своих стран на Красной площади
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Парад на Красной Площади посетили Стивен Сигал и Эмир Кустурица
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

Клиенты страховых компаний останутся без гарантий

Минфин отверг идею создания для страховщиков системы страхования по аналогии с банковскими вкладами
60
Клиенты страховых компаний останутся без гарантий
Здание Министерства финансов РФ. Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин не поддержит предложения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по созданию гарантийного фонда для страховщиков. Жесткая критика предложений ФСФР уже отправлена в правительство и на днях будет опубликована на сайте Минфина, рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Саватюгин.

О необходимости создания специальных резервных фондов с государственным участием по аналогии с системой страхования вкладов в банках руководство ФСФР заговорило в начале года. Инициатива была спровоцирована двумя крупными банкротствами — компаний «Росстрах» и «Ростра». По мнению регулятора, создание гарантийных фондов сможет гарантировать клиентам защиту в подобных случаях. Однако Минфину идея не понравилась.

— За рубежом создание систем гарантирования исполнения страховщиками обязательств практикуется только в обязательных видах и видах долгосрочного страхования, — говорит Саватюгин. — Введение механизма исполнения обязательств недобросовестных страховщиков за счет добросовестных, мягко говоря, юридически небесспорно. А для создания добровольных дополнительных резервов у страховых компаний нет никаких законодательных ограничений.

Кроме правовых несоответствий, по мнению Саватюгина, в целом идея ФСФР повлечет негативные социально-экономические последствия: вырастут страховые тарифы по добровольному страхованию, а сами страховщики потеряют мотивацию добросовестно выполнять свои обязательства — ведь убытки клиента в любом случае будет покрыты за счет резервного фонда. Иными словами, либо за счет других участников рынка, либо государства. И поэтому страховые компании рано или поздно начнут выводить ликвидные активы, предназначенные для осуществления страховых выплат.

При этом, как полагают в Минфине, уже сейчас ФСФР имеет все рычаги, чтобы наладить работу. Для этого регулятору нужно провести комплексный анализ причин банкротств страховщиков и наладить качественный мониторинг их финансового состояния. И в случае проблем — вовремя принимать решения о реорганизации страховой компании или увеличения ее уставного капитала.

С Саватюгиным согласен глава Финпотребсоюза Игорь Костиков. 

— Сейчас есть гораздо более актуальные и срочные проблемы, чем гарантийный фонд, — подчеркивает он. — Сейчас потребители страховых услуг вообще никак не защищены от произвола страховых компаний — они очень часто идут на сговор с оценщиком, чтобы минимизировать выплаты своим клиентам. И ФСФР вообще ничего не делает в этом направлении. Есть проблемы с саморегулируемыми объединениями страховщиков, которые в случае разногласий между компанией и клиентом всегда встают на сторону «своих». Но ФСФР вместо решения реальных проблем демонстрирует только законодательную активность.

Председатель совета директоров группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко уверен, что такой фонд был бы полезным только в том случае, если о нем договорятся сами участники рынка.

— Гарантийные фонды пока еще никому не мешали, — рассуждает он. — Я не верю, что государство примет в этом участие, но если сами страховщики захотят создать такой, то почему бы и нет? Конечно, тарифы поднимуться, но у клиента будет гарантия, что его убытки будут компенсированы.

В ФСФР готовы к диалогу. Как пояснили «Известиям» в службе, механизм по защите клиентов страховых компаний, которые прекратили свою деятельность, в любом случае необходим. И создание гарантийных фондов — только один из вариантом, и в службе готовы к дополнительному обсуждению и проработке этого вопроса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности