Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Общественная палата покупает особняк в центре Москвы

В правительстве аппетиты ОП уже вызывают вопросы. После ухода из президентской администрации Владислава Суркова его проект потерял опору

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Общественная палата хочет жить на широкую ногу и просит правительство приобрести для ее нужд дополнительный особняк в центре Москвы. Разместиться в этом доме должен аппарат уполномоченного по правам ребенка Павел Астахов (по закону его деятельность финансируется ОП). Сначала письмо в правительство было направлено от имени аппарата Общественной палаты, но ответа на него не поступило. Тогда в ОП решили действовать через президента. По информации «Известий», в конце апреля помощник президента Аркадий Дворкович обратился в правительство, чтобы вопрос был рассмотрен.

Сам Дворкович подтвердил «Известиям», что письмо в правительство он отправил.

Какие аргументы приводит Астахов? Как следует из его письма Дмитрию Медведеву, которое есть в распоряжении «Известий», Астахов упирает на то, что ОП получила свое здание на Миусской площади, когда еще не обязана была обеспечивать функционирование уполномоченного и его людей.

«Острую необходимость» в дополнительной площади детский защитник объясняет и с помощью другого аргумента. «Отдаленность сотрудников аппарата, обеспечивающих деятельность Уполномоченного, от места расположения их руководителя в здании администрации президента на Старой площади не позволяет оперативно решать многие важные служебные вопросы», — пишет Астахов.

«У нас в этом году начинается реконструкция  здания Общественной палаты. Там приспосабливается подкровельное пространство для организации конференц-зала. А это повлечет за собой и работы всем здании и соответственно отселение четвертого этажа, а, возможно, частично третьего и второго. То есть практически половина полезных площадей здания будут отсечены на два года. Кроме того, создать благоприятные санитарные условия для работы в здании, в котором будут проводиться строительные работы, сложно. Не говоря уже о посетителях с детьми», — объясняет «Известиям» руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко.

Она говорит, что в здании на момент создания института уполномоченного уже не было ни одного свободного метра, и отдел по обеспечению его деятельности разместился за счет уплотнения сотрудников аппарата.

«Уполномоченный масштабно развернул свою деятельность, институт уполномоченных в регионах появился практически во всех субъектах. Они очень часто собираются  для методического, информационного, организационного обеспечения. Очень много различных семинаров проходит. И все это на тех же площадях, которые никак не были рассчитаны для дополнительной нагрузки», — продолжает Радченко.

На реконструкцию Общественной палаты правительство уже выделило деньги — более 470 млн рублей на 2012 год, однако, отмечает в письме Астахов, «дополнительные площади для размещения новых рабочих мест не создаются». «На основании плана по расходованию федеральных бюджетных средств в 2012 году средства в сумме 395 867,2 тыс. рублей могут быть направлены на приобретение дополнительного здания», — отмечает уполномоченный по правам ребенка. Отдельно в документе указано, что покупку предполагается осуществить за счет экономии средств федеральной адресной инвестиционной программы.

Как удалось столько сэкономить? На этот вопрос Алина Радченко отвечает так: «При проектировании реконструкции были проведены исследования, применены новейшие технологии, мы отказались от ряда вещей. Поэтому и предложили правительству вместо того, чтобы возвращать сэкономленные  средства в бюджет, рассмотреть возможность приобрести здание для решения проблем не только с размещением отдела уполномоченного, но перемещением сотрудников аппарата на время реконструкции». По ее словам, рассматривались и другие варианты: «Мы обращались в Росимущество, для того чтобы не приобретать, а получить площади, уже находящиеся в федеральной собственности. Но такой возможности федеральным органам не представилось».

Аппарат ОП уже провел мониторинг рынка и подобрал подходящее здание. Это особняк постройки XVIII века, воссозданный в 1998 году. «Особняк современной постройки имеет презентабельный и надежный вид, занимает земельный участок площадью 391 кв. м, расположен в районе Старой площади. Техническое оснащение здания отвечает всем современным стандартам и требованиям», — говорится в письме Астахова. Особняк принадлежит физическому лицу, его рыночная стоимость — больше 430 млн рублей, но собственник согласен на 395 млн.

Астахов написал президенту, что покупку нужно осуществить в кратчайшие сроки.

«Пока этот вопрос в правительстве не рассматривался», — заявил «Известиям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Но источник в Белом доме рассказал, что в правительстве есть сильные сомнения, стоит ли удовлетворять просьбу ОП и не слишком ли для палаты иметь два здания (ведь после реконструкции основной офис на Миусской также останется за ОП).

Реакция Белого дома на запрос ОП вполне понятна. После ухода из Кремля Владислава Суркова — идеолога и создателя ОП — отношение к палате изменилось не в лучшую сторону. Сурков перешел на работу в правительство, но сферы его полномочий кардинально изменились. Он дистанцировался от политики и теперь занимается исключительно проблемами ГЛОНАСС, образования, здравоохранения.

Источник «Известий», близкий к администрации, отмечает, что большие сомнения возникают по поводу ОП у преемника Суркова на посту первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

Сам Сурков в 2005 году, когда Общественная палата была только создана, говорил о рисках, которые могут возникнуть в процессе ее работы.

«Самое опасное, что может случиться, — это забюрокрачивание», — говорил тогда кремлевский чиновник, но добавлял, что «коррупции там не будет». «Уверен, что статус и репутация людей, которые в нее уже вошли, не позволят развиться таким тенденциям», — пояснил Сурков.

Забюрокрачивание как раз и происходит, отмечают эксперты. «Члены ОП понимают, что к реальным политическим решениям имеют очень малое отношение, поскольку назначены той же самой исполнительной властью. Их никто не выбирал, они ни перед кем не отвечают, кроме как перед той же исполнительной властью. Естественно, они начинают постепенно деградировать до состояния отстаивания своих интересов, а не интересов тех, кто их делегировал. Значит, они начинают, как и большой парламент, заниматься бюрократическими играми и, соответственно, борьбой за место в бюджете. Дом покрасивее построить, зарплату повыше, если она там есть, автомобиль с мигалкой», — рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.


Известия // суббота, 5 мая 2012 года

Общественная палата покупает особняк в центре Москвы

Общественная палата покупает особняк в центре Москвы В правительстве аппетиты ОП уже вызывают вопросы. После ухода из президентской администрации Владислава Суркова его проект потерял опору

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Общественная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке