Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Хвост, который виляет собакой

Фондовый аналитик Валерий Вайсберг -- о том, почему британская пресса заинтересовалась российскими нефтяными котировками
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

Авторитетный журнал The Economist поставил под сомнение достоверность одного из важнейших для России рыночных ориентиров – стоимости нефти сорта Urals. Цена нефти является ключевым параметром российского бюджета, определяет сальдо внешнеторгового баланса и в конечном итоге динамику валового внутреннего продукта. От нее же рассчитывается величина экспортной пошлины на нефть и налог на добычу полезных ископаемых, взимаемые с российских нефтяников.

Исторически большинство сделок с отечественной нефтью совершается на основе котировок нефти сортов Brent и Urals, рассчитываемых агентством Platts. По просьбе The Economist бывший глава нефтегазовой практики Arthur Andersen в Центральной и Восточной Европе Эдвард Остервальд проанализировал публикации Platts за период с 2005 по май 2009 г. Эксперт пришел к выводу, что действия трейдера Gunvor могли способствовать искажению котировок Urals, и, как следствие, нанести ущерб российской экономике. Крупнейшему экспортному посреднику, как считает Остервальду, это было на руку.

Не вдаваясь в детали, подчеркну специфический подход The Economist к анализу рынка. Издание не скрывает, что запаслось расчетами, готовясь к судебному разбирательству с Геннадием Тимченко, который в 2008-2009 гг. оспаривал некоторые фразы из публикации «Grease my palm» («Дай на лапу»). Именно поэтому в статье не анализируются сделки Gunvor за последние три года, не исследуется роль компании на рынке нефти сорта ESPO (Восточная Сибирь – Тихий океан) и не рассматривается влияние других крупнейших нефтетрейдеров (Glencore, Mercury, Trafigura, Vitol) на котировки нефти сорта Brent.

Вообще мировой экономический кризис заставил усомниться в справедливости многих рыночных ориентиров. Одним из первых в 2008 г. стала межбанковская ставка LIBOR, ключевой параметр мирового кредитного рынка. Факты манипулирования данными, поставляемыми для расчета, были выявлены в Deutsche Bank, JPMorganChase, Royal Bank of Scotland и Citigroup. Одна из жертв – хедж-фонд FTC Capital– даже подала иск к вышеперечисленным и ряду других банков с требованием компенсировать убытки от операций с производными финансовыми инструментами. Сейчас Британская банковская ассоциация, публикующая котировки LIBOR, обсуждает с финансовыми регуляторами новую методику расчета ставок.

Вслед за LIBOR померкла ценность кредитных рейтингов. Вычислительная «ошибка» агентства Standard&Poor’s, стоившая США высшего балла «ААА», никак не сказалась на интересе инвесторов к американским гособлигациям, зато превратила в посмешище кредитных аналитиков. По совпадению, Standard&Poor’s так же, как и Platts, входит в состав медиаконцерна McGraw Hill.

О том, что побудило The Economist спустя три года опубликовать «доводы защиты» в разбирательстве с Тимченко без какой-либо актуализации можно только догадываться. Юристы Gunvor наверняка познакомились с расчетами в процессе досудебного урегулирования спора. Их позиция, скорее всего, дала изданию уверенность, что претензий по их публикации Тимченко предъявлять не будет. В то же время дополнительные вычисления за период с 2009 по 2012 гг., когда цены на нефть активно росли, теоретически могли дать почву для нового судебного иска. И весьма вероятно, что именно поэтому от анализа этого периода TheEconomist отказался.

Самому Gunvor иски рассерженных инвесторов не грозят, поскольку фьючерсы на Urals нигде кроме российских бирж не торгуются.

Зато обиженным публикацией The Economist может в полной мере ощутит себя котировальное агентство. Для восстановления авторитета Platts, возможно, захочет внести коррективы в методику расчета цен (так периодически делают кредитные агентства). Косвенный намек на это содержится в самой статье, где в качестве инициатора реформ ценообразования на рынке нефти названа Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Если действительной целью статьи была Platts, то вся история выглядит не более чем перебранкой между двумя издательскими домами – Pearson (держит половину акций The Economist) и McGraw Hill.

Автор -- директор аналитического департамента ЗАО «ИК «РЕГИОН»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности